福建省行政事业性收费管理条例(修订)提交二审

拟建立评估制度改变收费随意性

2017-09-26 22:47:53  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网9月26日讯(福州日报记者 李白蕾)省十二届人大常委会第三十一次会议25日分组审议了福建省行政事业性收费管理条例(草案修改稿),这是该项立法第二次提交省人大常委会会议审议。二审稿新增了评估制度,可望改变有的单位设立收费项目和标准太过随意的情况。

  二审稿就收费概念作了重新界定,拟对实践中易与行政事业性收费相混淆的收费作排除性规定,即规定“政府性基金、罚没收入以及按照自愿有偿原则取得的经营服务性收费等,不属于行政事业性收费”。

  建立评估制度是法规修订的一大亮点,是加强行政事业性收费事中、事后监管的重要内容,也就是说任何收费都不可以随便拍板决定。对此,二审稿规定“省人民政府财政、价格主管部门应当建立收费评估制度,对重点行业或者重要收费单位的收费政策执行情况及实施效果进行评估,评估结果作为收费项目、标准调整的重要依据。”省人大常委会有关负责人表示,这样的规定将使“随意性、不客观的收费大为压缩。”

  二审稿还健全了公民对乱收费行为投诉举报的权利,增加规定“财政、价格主管部门应当设立举报电话,接受公民、法人或者其他组织对违法收费的举报和投诉,并及时予以答复和处理。”

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜