移动智慧城市建设3个月 移动支付覆盖福州75%实体店

2017-09-26 07:59:49  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网9月26日讯(福州晚报记者 江海)“到年底,福州九成以上的实体店将接入移动支付,实现商业升级。”这是今年6月福州市政府与蚂蚁金服宣布共建“移动智慧城市”时提出的目标。记者昨日获悉,3个月过去了,目前福州已经有近75%的实体店接入了移动支付。

  在华威新西营里市场经营猪肉铺的林阿姨,今年8月学会了使用收钱码。一个多月下来,她感触很深:“原来用现金交易,每天关门前至少要把钱清点三遍,现在用一个码就解决了,方便又省时。”

  据了解,移动智慧城市建设3个月,福州使用收钱码的商家增长超过六成,移动支付不仅覆盖了像新西营里市场这样的地方,鼓楼达明路更是与口碑网等联合建设新型智慧商圈。

  “过去患者排队看病难,通过现金收费医院核对也很麻烦,现在把这些复杂的流程放到手机上,患者更省心,我们也能更专心。”福建医科大学附属协和医院信息中心主任胡志坚表示。

  据悉,目前福建省立医院、福州市第一医院等4家智慧医院已上线,市民在手机支付宝上就能预约挂号、缴纳费用、查看报告,看病更方便了。

  伴随移动智慧城市的建设,福州各行各业迎来了转型升级,这其中也蕴藏着许多创新创业的机会。支付宝城市发展中心总经理吟雪表示,和福州共建移动智慧城市,具体实现路径便是开放,即蚂蚁金服把支付、营销、安全等能力放到开放平台上,供合作伙伴自主调用相关能力为行业、市民提供解决方案。

  朗新云筑联合创始人告诉记者,他们借助支付宝的基础能力研发出了智慧社区解决方案,让物业费收缴、报事报修、社区生活服务等完整的小区物业链条实现移动端信息化,同时为传统小区提供精细化运营方案,福州本地一小区在接入智慧小区解决方案后,移动支付缴费率提升30%,访客通行时间从原来的5分钟减少到1分钟。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜