不用市值也可申购 股民吃不准首只"打新债"遇冷

2017-09-26 07:57:06  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网9月26日讯(福州晚报记者 杨剑峰)昨日,国内首只采用信用申购的可转债“东方雨虹转债”正式启动发行,投资者无需先冻结资金,也不需要股票市值就可以直接申购。不过,因为股民对这一新事物并不了解,昨日的申购较为冷清,榕多家券商营业部每10名客户中仅约有1人申购。

  此次可转债“打新”比申购新股更灵活,无需预先缴款,也不需要市值就可申购。首创证券福州营业部相关人士表示,客户使用交易软件就能正常申购可转债,一张100元,10张1000元为一手,每1手为一个申购单位。每个账户最小申购数量为10张,申购上限是10万张,即可顶格申购1000万元。客户在中签后只要账户内有足额的认购资金就行。

  可转债是债券的一种,允许购买人在规定的时间内将其购买的债券转换成指定公司的股票。以前可转债申购后上市交易往往会出现溢价,这意味着股民一旦中签就有很大概率获得收益。据了解,可转债上市每张100元,根据部分券商的测算,按目前的市场环境,东方雨虹转债上市定价有望在115元附近,相当于溢价率为15%左右。

  虽然“有利可图”,但昨日的申购却比较冷清。记者昨日从在榕部分券商处了解到,多家券商营业部昨日申购东方雨虹转债的客户数只占营业部有效客户数的一成左右。如一家新券商营业部客户数不到200人,昨日申购客户为18人;一家老券商营业部客户1000人左右,也仅有10%左右的人申购。

  据介绍,各券商营业部前几天通过各种方式向客户推荐东方雨虹转债,但客户对该业务相对陌生,所以虽然不要市值也可以申购,但申购客户量并不多。

  业内人士表示,这是首次可转债信用申购,作为第一只产品大家都比较生疏。今后随着更多产品的上线申购,同时在溢价赚钱效应催化下,将会有更多的人参与。

  另外,与新股申购一样,可转债“打新”风险很小,但也不是稳赚不赔,在极端情况下也存在“破发”的可能。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜