寿山石地质学及宝玉石特性研讨会举行 共研保护与利用

2017-09-23 18:25:51  来源:福州新闻网  作者:原浩
  

寿山石地质学及宝玉石特性研讨会举行 共研保护与利用

福建省寿山石地址成因及宝玉石特性学术研讨会现场

  福州新闻网9月23日讯(记者 原浩 文/摄)寿山石,独产于福州市晋安区,是福建省乃至全国都十分珍贵的自然矿石资源。22日,由晋安区委宣传部、福建省地质学会主办,晋安区科学技术协会、晋安区社会科学界联合会和中国寿山石馆承办的“福建省寿山石地质成因及宝玉石特性学术研讨会”在中国寿山石馆举行。

  本次研讨会邀请了全国在寿山石地质学研究领域前沿的专家学者以及寿山石业界代表。长期以来,关于寿山石的研究主要围绕寿山石文化、寿山石产业等方面,而对寿山石最基础的地质成因和宝玉石特性等方面的研究相对薄弱。因此,探讨会上专家学者围绕《寿山石形成的地质条件与成因研究:问题与难点》、《寿山火山盆地构造的形成与演化》、《寿山石矿产资源开发与保护》等主题开展交流讨论。期间,专家学者与寿山石业界代表还考察了寿山乡古矿洞与田黄保护区,并参观了寿山石馆与寿山古街。

  据悉,本次研讨会筹备时间历时一年多,面向国内高校相关领域专家、省内相关学术机构研究人员及专业研究者广泛征集论文并结集成册,形成了《福建省寿山石地质成因及宝玉石特性学术研讨会论文集》。全书共汇编论文26篇,其中原创性论文12篇,已发表的代表性论文14篇,对寿山石地质条件及成因、寿山石矿物学和宝石学特征及比较研究进行探讨和总结。

  福建省地质学会高级工程师郑蔚雯介绍道,寿山石是珍贵的四大国石之一,在一千多年的历史里,人们对寿山石的文化与雕刻进行了深入的研究与传承。但本次研讨会从另一个角度,研究寿山石的生成原因、矿产资源与分布特点,并将之整合起来,对未来寿山石的开发与保护起到了积极作用。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜