光明港两岸综合整治工程 安置房8栋住宅楼提前封顶

城区安置房首次装上环保“大灯泡”

2017-09-22 06:52:34  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网9月22日讯(福州日报记者 孙漫)昨日,记者从市城乡建总获悉,光明港两岸综合整治工程安置房一期南地块的8栋住宅楼已顺利实现封顶,比原计划提前1个多月。不仅如此,这里还创新应用了光导管聚光系统为地下室提供辅助照明,这在城区安置房建设中尚属首次。

  光明港两岸综合整治工程安置房一期南地块总建筑面积为15.6万平方米,共有8栋住宅楼及一座商业裙楼,总户数1186户。该项目主要对接安置洋里污水厂二期及台江红星排尾片区的安置户。

  昨日上午,记者在光明港两岸综合整治工程安置房一期南地块看到,这里施工秩序井然,喷泉、绿植“驻扎”,喷淋系统在外架、塔吊、围墙上“全覆盖”,俨然一个花园式绿色工地。

  “以后在地下室里也能照到太阳光。”市城乡建总该项目负责人蔡元瑞介绍,该安置房项目应用光导管聚光系统给地下室提供照明,他们会在地下室顶板约5000平方米的中间广场部分装上20个形似大灯泡的“聚光器”,这些“聚光器”不耗电,是利用反射、漫射原理,采集室外天然光均匀照亮地下,1个“大灯泡”能照亮100平方米的区域,节能又环保。

  记者了解到,这套绿色节能的聚光系统是首次在城区安置房中应用。为了让这些地上的“大灯泡”与小区内景观融为一体,施工方还将对其周边进行绿化景观提升,扮靓小区。

  目前,该安置房项目8栋楼均进入砌体粉刷施工阶段。蔡元瑞介绍,按目前进度,预计明年6月全部竣工验收,可比原定工期提前3个月。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜