美国老人在榕重拾茉莉记忆 在鼓岭延续“故乡情”

2017-09-21 08:04:10  来源:福州新闻网
  

美国老人在榕重拾茉莉记忆 在鼓岭延续“故乡情”

美国友人体验茶叶制作。

  福州新闻网9月21日讯(福州晚报记者 张旭/文 记者 陈建国/摄)昨天,73岁的迪恩·雷蒙德·柏龄威拿起茉莉花袋,将鼻尖埋在其间,深深地吸了口气。“这是祖母的味道。”迪恩动情地说,他在福州找回了萦绕60多年的茉莉记忆。

  迪恩来自美国,家族成员5人同行。昨日上午,大家一起走过傍杉雾居、柳杉王公园、大梦书屋、古堡别墅……一路上,他一直念着下午的茉莉茶场行程。16时,迪恩爬上宦溪春伦茶场,在技术人员指导下采摘茶叶。

  “今天能亲自体会茉莉花茶制作,喝上一杯茉莉花茶,已经非常非常高兴。”迪恩说,这圆了他的一个梦。

  迪恩的这个梦,在他很小的时候就种下了。“1944年,祖母从福州回到美国,与她一起回国的还有福州的茉莉花茶。”迪恩说,他与祖母一起度过了她回国后的最初3年,而这也是他永生难忘的开心时光。祖母会说在中国这个“第二故乡”的见闻,言语中,那里的人与事都与当时的美国不一样。从小,他就在心底埋下了对盛夏鼓岭的想象,一直期待着中国行。

  与很多西方人不同,迪恩祖母的早茶不是咖啡,而是茉莉花茶。时至今日,迪恩被祖母养成的这个习惯一直未改,“也改不了了”。

  迪恩说,之前他来到中国若干次,中国友人也会给他泡很贵的茶,“可那个味道不一样,不是记忆中的味道”。

  “福州的茉莉花茶在喝之前已经香气四溢,喝下之后依然有绵绵的茶香。”迪恩说,“这才是奶奶泡的茶的味道,记忆中福州的味道。”

  迪恩说,这次是他第一次带着儿子来鼓岭,未来,他还会带着孙子来福州,在鼓岭延续这份“故乡情”。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜