自加压力拼出新速度

仓山水系治理征迁提前实现100%签约

2017-09-19 23:50:04  来源:福州新闻网
  

仓山水系治理征迁提前实现100%签约

跃进河沿岸拆旧,工人清理垃圾。记者 叶义斌 摄

  福州新闻网9月19日讯(福州日报记者 王玉萍 通讯员 仓萱 文/摄)9月1日,白湖亭河项目最后一户涉迁户签约;9月14日,马洲河项目实现237户涉迁户全部签约……截至9月18日,仓山区38条内河3240户涉迁户提前12天实现100%签约,完成拆旧74万平方米。

  全市水系治理征迁启动以来,仓山区以坚决打赢这场民生之战的信心决心,动员一切工作力量,调动一切积极因素,破解一切困难问题,用耐心、细心和将心比心诠释了仓山干部“打得了硬仗,啃得了硬骨头”的气魄和力量,提前实现了征迁100%签约,为全市水系综合治理夯实了基础。目前,该区正将所有工作重心转入房屋拆除,确保月底前全部交地。

  现场“把脉”,朝堵点发力

  “这两天项目进度怎么样,20日前完成拆旧有没有问题?”16日下午3点05分,骄阳似火,仓山区新颐村桥头的浦上河项目征收现场,仓山区主要领导带领区直有关部门、属地镇街负责人,一到现场就直奔主题。

  领导到水系治理一线靠前指挥,督促进度,现场开出破题“药方”,推进征迁交地。今年来,这样的画面每周末都会在仓山区各水系综合治理项目现场上演。

  全市水系综合治理攻坚战,仓山区今年要完成38条内河征迁交地任务,涉迁面积约100万平方米。点多面广,加上众多房屋沿河道建设,户户相连,不少河道两侧存在不同程度的历史违建,施工作业面不足,大型器械无法进场,征迁和拆旧难度大。

  变压力为动力。延续此前2个月内23条河道交地的强大气势,仓山区将9月定为“水系攻坚月”,按照国庆前全面完成水系征迁的目标,全力攻坚剩余8条河道。

  难题解决打破时空限制。在仓山区水系征迁微信群里,各指挥部的工作情况及业绩当天“晒”,征迁堵点实时提,困难问题及时报,经验做法互相学,区主要领导及相关部门负责人及时掌握了解,研究破题的具体措施,确保水系征迁加快推进。

  夜以继日,向目标冲刺

  优异的成绩,离不开一线征迁力量的充实保障。除了五大征迁指挥部和涉及水系征迁的镇街加派精兵强将,压到项目现场,仓山区还先后抽调160名具有征迁工作经验的科级干部支援水系征迁一线。“水系攻坚月”期间,该区下沉到水系征迁一线的干部职工达1000多人,全面实行“分段包干、分组包户、合围推进”的攻坚模式,有力破解河道线性征迁战线长、矛盾杂、堵点多等问题。

  “我们要以决战决胜的气势和背水一战的意志打好‘水系攻坚战’,确保月底前不折不扣全面完成市委、市政府部署的水系征迁交地任务,展现仓山担当、打出仓山气势、捍卫仓山荣誉。”在9月初“水系攻坚月”动员部署专题会上,仓山区主要领导强调。

  响应区委、区政府号召,广大征迁“硬汉”自加压力,主动作为,在一线加班加点攻坚克难,为涉迁群众服务。

  舍小家顾大家,早出晚归,周末无休成为自觉行为。为保证征迁签约顺利,这些“硬汉”争分夺秒,全身心投入到征迁工作中,每天不是在征迁项目签约部,就是在涉迁户家中或田间地头,宣传政策,帮助解决难题。

  负责跃进河项目的征迁干部赵明,天天在一线奔波,用真心打开涉迁户心扉,打通了项目则徐大道段、高湖段等多个关键节点;负责浚边河项目的施亮,一周时间就完成了拆旧工作,为施工单位进场施工赢得了时间;在前锦村党总支书记林其旺的助力下,螺城河前锦段仅一个月时间,就完成了剩余近半涉迁户的签约……

仓山水系治理征迁提前实现100%签约

点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜