赖茂顺:内河治理“多面手”

2017-09-16 07:28:03  来源:福州新闻网
  

赖茂顺:内河治理“多面手”

  赖茂顺(左)在金港河工地查看管道截污管道施工情况。

  福州新闻网9月16日讯(福州日报记者 王玉萍/文 叶义斌/摄)“今天的进度怎么样,有没有碰到什么问题?”昨日15时,艳阳高照,赖茂顺刚到达金港河项目截污管道施工现场,就直奔主题。一个小时后,他又赶往项目指挥部,处理其他内河水系治理前期工作。

  赖茂顺是市水务集团金山片区水系综合治理项目负责人。5个多月来,他一心扑在片区9条内河的水系综合治理上,不是在会场,就是在现场,协调解决难题,督促施工进度,监督施工质量。

  邻近仓山万达广场的金港河,作为该片区水系的样板河道率先动工,目标是在年底前消除黑臭。时间紧,摆在赖茂顺面前的是错综复杂的协调难题:两岸要铺设截污管,但河道周边的商圈通道、亭头路串珠公园等项目也要同步交叉施工。场地内相互制约,给项目的推进增加了难度。不仅如此,项目还要克服施工场地有限、打通断头河实现1300多米河道贯通等问题。

  “时间不等人,得想办法。”针对难题,赖茂顺主动出击,逐一破解。对接道路、公园的业主单位市城乡建总,市、区园林部门,召集施工、设计单位不断调整施工方案;跑仓山区水系办、征迁指挥部、原选址单位,协调解决固化一体化处理系统场地;跟小区居民面对面,沟通河道贯通事宜……在他的不懈努力下,几个月下来,不少问题得到了圆满解决,不仅加快了金港河综合治理速度,连周边的道路、串珠公园项目施工也没有耽搁。

  除金港河外,金山片区水系综合治理还涉及浦上河、飞凤河、台屿河、洪阵河、横江渡河等8条内河,此外还有24个沿河串珠公园建设。工程牵涉面广、问题复杂多样。从今年4月该片区水系综合治理进场以来,赖茂顺就以项目指挥部为家,带领他的河道治理团队,为推动片区水系治理工作奔忙。

  “他工作认真负责,沟通协调能力强,工程推进过程中遇到的各种问题,向他反映,他马上配合解决,问题能不过夜的绝不等到第二天处理。”中国水环境集团有限公司金山片区水系综合建设负责人孙孝军说。

  “他经常加班加点,周末无休,从来不言苦累,是我们的榜样。”从市水务公司建管部派驻到现场指挥部助力水系治理的李涛说,从项目立项、规划审批、现场征迁,到污染摸排、清淤截污、沿河绿化等各个环节,赖茂顺都亲自上阵,项目推进关键期,加班到次日两三点是家常便饭。“前不久的一天夜里11点,刚参加完项目协调会的他顾不得休息,又跟我一起前往设计院优化调整金港河、台屿河的样板段设计方案,一直到次日2点才回家。早上8点,他又准时出现在指挥部,开始了一天的忙碌。”

  在赖茂顺的推动下,目前,金山片区9条内河综合治理正在加快推进。其中,有7条内河在开展围挡、清淤、截污等工作。此外,台屿河与流花溪交汇处及金港河串珠公园也已完成树苗移植等基础工作,转入步道、休息亭等建设。月底前,这两处串珠公园就能跟市民见面。

  除了负责金山片区水系综合治理,赖茂顺还要兼顾全市的排水管网维护工作。因为工作早出晚归,他常常顾不上家里。不过他说,让孩子们在完成治理后“水清路通景美”的内河边自由玩耍,是他的心愿和努力工作的动力。

赖茂顺:内河治理“多面手”

  点击进入本网专题

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜