福清灵石国有林场荣获2017“中国最美林场”称号

2017-09-15 09:07:40  来源:东南网
  

福清灵石国有林场荣获2017“中国最美林场”称号

  福清灵石国有林场风景(网络资料图)

  东南网9月14日讯(本网记者 陈楠)日前,由中国林业文学艺术工作者联合会和中国林场协会主办的“2017中国最美林场”名单公布,福清灵石国有林场入选为“2017中国最美林场”。

  “采菊东篱下,悠然见南山”这不只是诗歌中才有的境界。福建福清灵石林场,便有这样的景致。建于1957年的灵石林场,总面积2672公顷,于1992年经林业部批准建设森林公园;2001年提升为国家森林公园,并被评为“国家生态文明教育基地”;2014年获评国家AAA景区。林场以森林资源培育与保护、闽台特色植物收集与繁育、生态文明教育与传播、森林旅游和森林养生开发经营为发展方向和主要职能定位。

  林场资源丰富,森林覆盖率93.4%,森林蓄积量46万立方米,场内动植物种类繁多,参天古树不计其数,原生树种达1326种,有银杏、金钱松、三尖杉、福建柏、香樟树等,最引人注目的是山中许多号称“植物恐龙”的桫椤,树叶整齐错落,枝繁叶茂,令人感叹。常见的陆栖脊椎动物有71种,其中属国家二级保护珍奇动物有大鲵、白鹇、苏门羚等。

  林场以“林茂、山雄、水秀、石怪、树奇、峰险、壑幽”闻名遐迩。自古就有“无处不树木,遍地是山花”之美誉。初春时节,草木萌动、万木争荣、百花斗艳。入夏烟云缠山、林海绿波、满目盈然。每至金秋,桂花飘香,山果醉人,色彩斑斓。冬天古木松竹傲然屹立,玉树琼花,分外妖娆。还有许多珍奇动物出没其间,或舒卷慵卧,或飞舞鸣唱。蝴蝶溪蜿蜒曲折从公园穿流而过,溪水清可见底,不时可见蝴蝶翩翩起舞,惹人陶醉。

  此外,灵石山佛教全盛时期有“七寺三十六庵”,为闽中四大禅林之一。千年古刹灵石寺结构严谨,气韵沉雄,香石、雌雄石、通天石以及九狮洞等充满神秘色彩,更有许多动人的传说,古往今来,到灵石游玩的文人墨客吟咏留题,流传千古。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜