罗源县霍口乡举办第二届“板栗采摘节” 欢享丰收喜悦

2017-09-14 21:42:33  来源:福州新闻网
  

罗源县霍口乡举办第二届“板栗采摘节” 欢享丰收喜悦

  板栗。

  福州新闻网9月14日讯(通讯员 洪映 谢闽星)金秋九月,瓜熟果香。13日,罗源县霍口畲乡迎来又一届“板栗采摘节”。畲家儿女们身着节日盛装,迎着多情艳阳,在湾边村“大云生态农场”欢乐采摘,尽享丰收的喜悦。

  在茂密的板栗树下,到处可见忙碌采摘的人群。寻到一处果实丰硕的枝头,矫健的畲家少年噌的一下爬上枝头,大吼一声“让开喽”,接着用力摇晃树枝。树下的畲女一下子嬉笑着散开,胆子大的则提起篮子、拿出袋子,勇敢地迎接大树的“赏赐”,要知道,板栗好吃可浑身是刺啊。被抖落的板栗掉在树下草丛里,美丽的畲女又一拥而上,拿钳子夹起来收入袋中,满面欢喜。

  采摘的人们满载而归还意犹未尽,他们跳起竹竿舞,开展“脱蓬”(剥板栗壳)比赛,摆开“板栗宴”,欢庆丰收。

  据介绍,霍口大云生态农场具有种植板栗悠久的历史,年产优质板栗达万斤,同时,该农场还种植桃树、茶树及养殖淡水鱼、土鸡、土鸭等,是当地乡村游的亮点之一。当天采摘的板栗有八百多斤,很快就被前来参加活动的村民和游客抢购大半;就连一同销售的畲家红酒、笋干、茶油、蜂蜜和地瓜粉等农产品,也被选购一空。来自西兰、飞竹、中房等乡镇的合作社代表慕名而来,观摩学习“大云农场”的种植、养殖及运作经验,好为合作社及乡村游的发展开拓新路。

  “为了发展畲乡游,我们的活动不断翻新,如之前有‘畲族歌友会’‘520表白节’‘七夕相亲节’,进入秋季还有‘板栗节’‘柚子节’等,希望能吸引更多游客来到畲乡、爱上畲乡。” 霍口乡乡长雷邦淼介绍说。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜