福建红曲酒产量居全国第一 去年销售额近42亿元

2017-09-14 08:53:07  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网9月14日讯(福州晚报首席记者 谢充灵)作为中国黄酒两大派系之一,经过近几年的调整发展,福建红曲酒行业出现明显复苏迹象,近两年我省黄酒的销售额年均增长两三成,其中去年销售额近42亿元,产量居全国第一位。

  记者昨日从省商务厅获悉,省内规模以上红曲酒企业2015年销售额达34.87亿元,同比增长31.3%;去年销售额为41.88亿元,同比增长超过20%。目前我省著名品牌的红曲酒已远销日本、韩国、加拿大、美国、荷兰、马来西亚等国家,黄酒行业涌现出了福建惠泽龙、龙岩沉缸、福建宏盛、福建老酒等一批龙头企业。

  据介绍,红曲酒即闽派黄酒是我国酿酒行业中文化积淀深厚的酒种,上世纪七八十年代是福建红曲酒的黄金时代,相关产品多次荣获国家金银奖,产销量在全国黄酒行业排第二位,与绍兴黄酒齐名。然而,因为生产工艺设备落后、口味跟不上市场的变化、市场营销不得力等原因,2005年前后,福建85%的黄酒厂倒闭或转型。

  为再创辉煌,2010年我省提出重点发展红曲酒,随后又出台了《关于红曲黄酒产业发展的指导意见》。有了政策的扶持,我省不少酒企都投资上亿元扩大黄酒生产规模,我省黄酒产量迅速从原来的年产1万吨左右增长到年产超6万吨,销售额则从原来的10亿元左右增长到去年的近42亿元。

  福建酒业协会相关专家表示,红曲酒行业已逐渐摆脱“以量取胜”的低毛利发展模式,逐渐转向追求高品质、高价格细分市场的高毛利发展模式,陈年优质红曲酒已经走高端路线,市场竞争力逐步提高,潜在市场空间大。目前,国家正式立项着手制订《红曲酒》国家行业标准,这将对福建红曲酒产业发展起到重要推动作用。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜