榕城区将于后年完成2500个消火栓“下改上”改造

2017-09-14 07:10:08  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网9月14日讯(福州日报记者 李白蕾)6月底召开消防工作专题询问会议之后,市人大常委会持续跟踪监督市政府及有关部门兑现会上承诺事项。记者13日获悉,城区消火栓已完成“下改上”改造50个,市建委计划明年2月完成相关数据普查,后年下半年城区全部需改造的消火栓约2500个将全面完成“下改上”改造。

  消火栓在地下,救火时不易找到,就算找到了井盖也难打开。这个重要消防安全问题在专题询问会上被市人大常委会委员提出。市建委承诺,针对城区地下式消火栓存在的这些缺点,从今年下半年起,着手开展市政消火栓“下改上”工作。截至本月初,已完成改造50个。“考虑到地上式消火栓存在易被撞造成漏水的特点,本次改造采用了防撞式消火栓,在被撞的情况下也能避免漏水,同时仅须通过更换可分离阀杆,就能快速保证消火栓正常出水。”市建委有关负责人介绍。

  记者还了解到,结合本次改造,市建委组织对城区的消火栓开展了数据普查,计划在2018年2月完成普查工作。排查工作内容包括消火栓栓口是否正常出水、分布位置现场定位等,根据摸排到的市政消火栓信息、状态进行资料收集并建立完整档案,供我市消防部门使用。截至目前,已完成普查490个。下一步,市建委将与道路管理部门、市消防支队加强沟通配合,加大改造力度,确保我市城市消防公共安全。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜