福州海峡创意园发挥创意优势 走出一条党建新路

2017-09-11 07:54:12  来源:福建日报
  

  福州海峡创意园创办时间短、小微企业多、年轻人比例高,党建工作面临基础薄弱、阵地缺乏、传统形式活动没有吸引力等难题。为解决这些困难,海峡创意园党委发挥园区的创意优势,在阵地组建、活动组织等方面走出了一条新路

  活动空间“1+N”

  位于福州市仓山区金山投资区的海峡创意园,是2012年由老厂房改建而成。目前,园区已将10栋厂房改造为办公楼,入驻文创类企业128家,绝大多数为中小企业;吸引就业人员2500多人,95%以上是年轻人,其中党员80多人。“如果我们是一家大型企业,那么非公党建并不难;但在创意园内,80多名党员分布在10栋楼、近百家企业,如何开展党建是个不小的难题。”负责海峡创意园运营的福建红坊文化产业投资管理有限公司总经理黄常辉说。

  与党员分散一样难以解决的还有党建阵地缺乏问题。园区内小微企业、初创企业多,自身办公条件尚且紧巴巴的,很难拿出办公空间打造党员活动室等场所。

  突破先从园区运营企业红坊公司开始。2013年12月,红坊成立党支部,对园区内的党员“照单全收”。随着入驻企业的增加和党员数量的上升,红坊党支部渐渐升格为党总支,在一些规模较大、党员数量较多的企业“孵化”出党支部。2015年年底,园区党委正式成立,此时,园区内不仅有了5家企业支部,还以办公楼为纽带,号召小微企业组建起3个联合党支部。“一个个支部建起来,每栋办公楼的党员都能找到最近的‘家’了。”园区党委组织委员黄丽霞说。

  行走在园区内,“红坊驿站”的标志格外醒目。“红坊驿站是园区打造的公共党建阵地,这里有红坊沙龙、党员活动室、生活休闲区、户外活动场地等,各个党支部可以免费使用。”黄丽霞介绍说,红坊驿站建成后,已成为园区内各企业员工光顾频率最高的区域。

  除了红坊驿站,园区党委采用众筹的办法,在各栋楼里布局党建活动空间。“我们采用‘1+N’模式,在各栋楼内选择一个党建资源丰富、氛围浓厚的中心企业,由中心企业提供场地、设备,服务本楼栋内的N家企业,进而‘孵化’更多基层党组织。”黄常辉说,目前这样的中心企业已有3家,“孵化”出非公企业党组织3个,还有更多企业已经表示出浓厚的兴趣。

  线上征集好点子

  “党员陶艺大赛”“品沙龙生活艺术集市”“云飞杨兮——书画空间陈设展”“园区好邻居,走亲串门活动”……听到这些名称,很容易让人联想到文艺演出、展览。令人意外的是,这些活动其实是海峡创意园党委开展的一项项党建活动。

  由于园区党员队伍中绝大多数是年轻人,主力人群是90后。“如果只是开会讨论、读书看片等传统方式,很难吸引年轻党员的兴趣,所以园区党委在做好党员学习教育的同时,突出创意园特色,策划了一系列创意党建活动。”黄丽霞说,园区党委会提前布置下个月的创意党建活动主题,然后通过园区微信群、红坊驿站公告等形式,向园区企业征集好创意和主办方,“竞标”成功的企业负责举办活动,园区党委从场地、资金、人力等方面给予支持。

  “参加了一次创意党建活动后,我十分吃惊,从来没想过党建活动原来可以这样开展,这么有文艺范,后来就爱上了这种方式,现在我经常帮忙想一些点子。”刚刚走出大学校门的林丽琪,是园区内一家信息技术公司的商务专员,这里的党建活动不仅让她有了大家庭的感觉,更把她带进了一个新的创意空间。

  自园区党委成立以来,累计举行了各类创意党建活动20场,辐射135家园区内外的企业,吸引了1000多名党员和普通员工参与。

  促成企业凝聚力

  “党建绝不是花拳绣腿,是企业形成凝聚力、树立先锋标杆、降低管理成本的强大推动力量。”说这番话的是园区内宋小蜜文化创意产业集团有限公司的董事长陈云。

  陈云说,公司是在创意园里孵化成长起来的企业,他深知企业发展的酸甜苦辣。再小的创业团队,也必须有共同信念。中小企业成长过程中会面临各种困难,技术人员突然被挖走、原本信誓旦旦的股东突然撤资,等等。他的创业实践表明,在企业开展党建活动,最能培养员工的共同信念。“企业党支部有6名党员,个个都是骨干,经常发挥模范带头作用。我们在选拔中层干部、考核指标时,对员工在党建活动中的表现都有所参考。目前,支部已经培养了9名入党积极分子,企业也因此有了9名核心员工。”

  党建对企业人力资源工作发挥的独特作用,也得到了园区内福建云布施集团有限公司CEO谢云松的认可。谢云松说,党建在企业招人留人、选人用人方面起到了十分重要的作用。“我们现在发展了7名入党积极分子,正在通过本职工作考验他们。”

  如今,海峡创意园的党建工作正获得越来越多企业的支持。黄常辉说,在园区党委的牵头下,已经建立了党建工作联席会制度,通过微信群、座谈会、视频会议等形式,帮助园区企业协调解决劳资纠纷等矛盾,听取党员对企业发展的意见和建议。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜