截至上月底东南大数据产业园总对接项目达196项

滨海新城构筑产业发展新高地

2017-09-10 07:32:22  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网9月10日讯(福州日报记者 郭立锋)东海之滨,福州滨海新城破土而出,生机勃勃,在大数据引领下,正加快构筑产业发展新高地。启动建设半年多,滨海新城交出一份靓丽答卷,一座产城融合发展的宜居宜业智慧城市正在长成。

  企业集聚

  新城展现新速度

  长乐东湖之畔,中国东南大数据产业园日新月异,不断刷新滨海新城建设速度。目前,研发楼二期已完成桩基施工,明年5月份就可建成投用,东湖中国VR中心、双创中心等项目也在加快施工。

  截至上月底,园区总对接项目达到196项,其中落地82项。仅半年时间,落地项目就比动建时多了50余项。浪潮、东华软件、奇虎360、国信优易、神州租车等大数据领军企业纷纷入驻。“随着政策红利的不断释放,相信会有更多大数据物联网企业落户。”福建科龙天亿智能科技公司总经理张寿兴告诉记者。

  作为推进“数字福建”建设的重要工程、滨海新城“产城融合”的重要载体,中国东南大数据产业园将重点打造物联网、云计算、大数据、电子商务、移动互联网、地理信息等六大产业,构筑产业发展的新高地,成为福州转型升级的新引擎。

  龙头引领

  大数据产业集群发展

  走进7号研发楼,国家健康医疗大数据展示中心装修已经完成。在招商引资工作中,长乐围绕医疗健康产业链招商,龙头引领、精准发力。目前国信优易、贝瑞和康等35家医疗大数据企业相继落地,形成了上市企业、品牌企业、双创中心多元互动,医疗数据存储、数据研发应用、数据交易及产业基金链条齐全的医疗健康产业集群化发展态势。

  省电子信息集团发挥行业龙头作用,携数字福建云计算、乐为、星元次方大数据等15家企业挂牌入驻,总投资逾30亿元。

  依托数字福建云计算中心(商务云),移动福建公司将在滨海新城建设云计算数据中心,联通福建分公司将建设云计算产业园,电信福建公司也将与盘古集团合作建设相关项目。目前,国家级互联网骨干直联点,已实现与省通管局、三大运营商传输线路互联互通,吸引了奇虎360、华为、新大陆、世纪互联等众多IDC互联网客户。

  宜居宜业

  配套设施快速完善

  动建伊始,滨海新城就致力于打造最优工作生活环境,让人才引得来、留得住。“上下班可以乘坐定制公交,想活动就到东湖边上走走。”福建新东湖科技园开发有限公司新员工李建伟告诉记者,舒适、便利的工作环境让公司获得了很多毕业生的青睐。

  亚朵酒店营业,伯翔海景酒店主体工程完成近80%,滨海新城医院进入主体施工,滨海新城安置房动建,融侨国际双语学校奠基……动建以来,滨海新城教育、医疗、住房等各项配套建设全速推动,满足人才多层次需求。此外,滨海新城水系整治、长乐沙滩修复和湿地保护等生态环境保护工作也在加快推进,近期还出炉了《福州滨海新城森林城市建设总体规划(2017~2030年)》。

  滨海新城将以最优的环境培育产业,以最美的生态打造新城,建设成为中国东南沿海的创新之城、活力之城、宜居之城。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜