泰国燕窝获准进口中国市场 市民不能“自带”入境

2017-09-09 08:49:04  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网9月9日讯(福州晚报记者 江海) 之前福州市场上的燕窝主要从印度尼西亚和马来西亚进口。近日,泰国燕窝再次获准进口中国市场。

  国家质检总局近日发布《质检总局关于进口泰国燕窝产品检验检疫要求的公告》,准予符合检验检疫要求的泰国燕窝产品进口。目前,我国仅允许泰国白色燕窝产品进口,即颜色呈白色、黄色或金色的可食用燕窝产品,此次被认可的泰国燕窝企业仅有两家。

  省检验检疫局相关人士表示,进口燕窝企业签订进口合同之前,要了解我国对进口泰国燕窝产品的准入条件,提前办理燕窝检疫审批手续;进口时须提供泰国政府主管部门出具的证明其产品符合我国法律法规和相关标准要求的原产地证书、兽医(卫生)证书等;泰国输华燕窝产品的内外包装上应当用中英文注明品名、重量、燕屋(洞)名称及注册号、加工企业名称、地址及注册号、产品储存条件和生产日期等信息。

  上述人士特别提醒赴泰国旅行的市民,允许泰国燕窝进口不代表允许个人携带泰国燕窝入境。我国对贸易进口燕窝实施备案和追溯管理,实施生产企业注册备案制度,燕屋和生产企业须经过考核,产品须经口岸检验检疫部门检验检疫,以保证无疫情传入风险和食品安全问题。个人邮寄或携带的燕窝来路不明,底细不清,存在食品安全问题的风险很大,是不允许入境的。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜