全国第七!福建竞技项目金牌创历史

陈忠和透露成绩背后的“秘密”

2017-09-09 08:42:14  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网9月9日讯(福州晚报记者 陈坚)金牌数位居全国第七,史上最多!昨晚,第十三届全运会在天津闭幕,福建体育代表团在本届全运会竞技体育项目夺得17.5枚金牌、15.5枚银牌、20枚铜牌,按照往届全运会的成绩统计办法(奥运金牌带入全运会),我省金牌数位居全国第七,创造历史新高。

  另外,本届全运会群众体育项目我省选手收获6枚金牌,金牌数位居全国第九,奖牌数位居全国第八。

  昨日,省体育局副局长、前中国女排主教练陈忠和接受本报记者专访,透露了这些成绩背后的“秘密”。

  优势项目继续保持

  新夺金点不断涌现

  昨日是本届全运会最后一个竞赛日,共产生7块金牌,福建选手刘成搭档浙江选手王懿律,击败福建选手洪炜和湖南选手柴飙的组合,获得冠军。

  回顾本届全运会,竞技体育方面,我省共有467名运动员、149名教练员参加了24个大项、201个小项的角逐。其中,269名运动员为首次参加全运会,占参赛运动员的57.6%,这些新秀在比赛中共取得3金6银9铜,未来可期。

  从我省取得金牌的分布来看,举重、田径、武术套路、体操等我省传统优势项目优势继续保持,皮划赛艇、帆船、跆拳道等成为夺金新亮点。此外,在新增加的三人篮球项目中,我省夺得男子公开组金牌。

  青运会培养大量苗子

  优秀选手呈集团优势

  “本届全运会,福建选手取得好成绩,和在福州举办全国第一届青运会关系很大。”陈忠和透露,青运会促进我省竞技体育项目培养大量年轻苗子。

  陈忠和更把举办青运会的作用总结为六个字“抓得早,底子厚”。据他统计,我省参加全运会决赛阶段比赛的选手中,有52%参加过青运会。本届全运会多个竞技项目,我省有两三个选手具备争金夺银实力,说明我们底子厚,选手有集团优势,“如果只有一个选手有冲金实力,还是太单薄。借举办青运会,我省对优秀苗子的培养力度加大,形成优秀选手的集团优势。”

  虽然本届全运会我省成绩创历届新高,陈忠和认为部分项目还是有遗憾,比如羽毛球男子团体冠军没拿下,沙滩排球我省男女队都闯入决赛,但是都没有夺得金牌。

  “这就是竞技体育。当然胜败乃兵家常事,关键是我们要打出风格,赛出水平,展示我们福建人的精气神!”陈忠和说。

【责任编辑:刘必泳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜