银行加大力度发行净值型理财产品 类似开放式基金

2017-09-09 08:43:04  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网9月9日讯(福州晚报记者 杨剑峰) 除了常态化发行固定期限和预期收益率的理财产品外,银行如今加大力度发行了一些净值型理财产品。据悉,这类产品类似开放式基金,不设预期收益率,部分未设投资期限,市民可在工作日按产品净值申购和赎回。

  目前,在榕工商银行、中国银行、招商银行、兴业银行等均推出了净值型理财产品。如一家大银行在售的一款净值型理财产品,官网昨日公布的每份净值为1.1899元,但该净值是前天的净值,客户如果昨日申购,要以昨天的产品份额净值为基准计算。

  净值型理财产品按不同风险等级分成两种,一种类似混合基金的理财计划,如一家大银行发售的一款稳健增长(R)产品,资产配置品种主要有开放式股票基金(投资比例最高可达75%)、债券型资产、人民币现金和美元存款等。还有一种类似普通稳健理财产品,如这家大银行同期发售的债市理财通计划,主要投资于债券、债券回购、资金拆借等低风险资产。

  净值型理财产品运作模式为非保本浮动收益,投资者购买产品前无法预知产品实际收益率,盈亏由投资者自负。

  不过,净值型理财产品也有一些指标可以参考,比如稳健的净值型产品可借助历史净值大致测算其预期年化收益率,如净值型理财产品的初始净值为1元,成立180天后最新净值为1.02,那么年化收益率约为4.05%,即(1.02-1)÷1÷180×365。

  净值型理财产品适合长期持有,购买此类产品短期内赎回需要赎回费。如上述债市通理财计划免申购费,赎回费率方面,小于30天的为0.65%,30天至181天的为0.4%,181天至365天的为0.2%,超过1年免赎回费。

  今年7月初中国人民银行发布《中国金融稳定报告(2017)》提出,银行要逐步减少预期收益性产品的发行,向净值型产品转型。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜