连江法院推出执行悬赏保险 破解执行难

2017-09-08 09:06:35  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网9月8日讯(福州日报记者 蒋雅琛 通讯员 谌涵婧)6日,连江法院申请执行人林女士与人民财产保险公司签订悬赏保险合同。这是该院推出执行悬赏保险后签订的第一份保单。

  3年前,林女士与他人因借贷纠纷诉至法院,双方达成调解协议,约定对方要分期归还林女士借款20万元。可调解后,借款人不仅未按期履行还款义务,还不知所踪,林女士遂向法院申请执行,可法院也无法获得借款人的下落。

  得知连江法院与保险公司联合推出执行悬赏保险后,林女士立即联系法院,与保险公司签订合同。双方约定,由林女士向保险公司缴纳1000元作为保费。若有人可提供关于借款人行踪下落的有效线索,保险公司将会替林女士支付10000元赏金。

  连江法院相关负责人介绍,执行悬赏保险是司法与金融的跨界融合,是一款专门针对法院执行工作的商业保险。“在以往的执行过程中,有被执行人为躲避债务或者出于对执行工作的畏惧,对资产进行隐匿、变现或转移,给法院执行工作开展带来极大的困难。”该负责人说,申请执行人自愿申请购买“悬赏保险”后,可以自定悬赏比例和悬赏金额,缴纳不超过悬赏金额10%的保费,保险公司最高可给付悬赏金20万元。

  “执行悬赏保险不仅有利于调动群众举报失信被执行人的积极性,也有利于解决申请执行人的经济负担和执行悬赏风险,可谓一举两得。”上述负责人说。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜