福州建成145个种植标准化示范区

2017-09-08 06:59:13  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网9月8日讯(福州日报记者 陈铁夫)为促进种植业产品质量安全水平提升,我市从2016年开始按照省农业厅相关文件精神和创建“食品安全示范市”要求,在全市组织建设一批种植业标准化示范区,截至今年7月底共建成145个,其中果树示范区44个、茶业示范区23个、蔬菜示范区78个,示范带动64.8万亩园艺作物采标生产。

  据介绍,种植业标准化是指以种植业为对象的标准化活动,其目的是将种植业的科技成果和多年的生产实践相结合,制定成技术标准和管理标准向农民推广,最终生产出质优、量多的农产品供应市场,不但能使农民增收,还能很好地保护生态环境。其内涵就是指种植业生产经营活动要以市场为导向,建立健全规范化的工艺流程和衡量标准。

  市农业局经济作物技术站主任陈秀娟介绍,为了更好地规范标准示范区建设,我市成立了种植业标准化工作领导小组,明确种植业标准化工作目标与任务。同时,坚持试验、示范、推广、良种原则,积极推广应用农业标准化生产技术。

  近年来,我市经常向县区和生产企业,分发果树、蔬菜和茶叶标准生产的宣传手册,其中果树类主要发放福州市种植面积较大的柑橘、龙眼、橄榄等品种的标准生产宣传手册。

  近年来,我市还举办果蔬标准化生产、现代设施农业生产、工厂化育苗及物联网技术应用等多场生产技术活动,邀请各方面专家从设施蔬菜栽培、蔬菜生产机械化、水肥一体化、无土栽培、日光温室种植技术和病虫害综合治理等方面进行授课和现场指导,共召集各县(市)区经作站技术人员、农业企业负责人、种植大户等600多人次进行培训,有力地推动了我市特色产业标准化示范基地跨越式发展。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜