甘棠港:王审知开辟的东方巨港

2017-09-07 07:54:42  来源:福州新闻网
  

甘棠港:王审知开辟的东方巨港

  明万历年间族谱里描绘的甘棠港。杨东汉 供图

  福州新闻网9月7日讯(福州晚报记者 叶繁 整理)据史料记载,唐末,开闽王王审知为发展海外贸易,开辟了甘棠港,它是现今福州地区有明确记载与确切地点的最早港口。学术界对于甘棠港所处位置有着不同的说法,但目前较为权威、系统、全面的是福建省昙石山博物馆原馆长欧潭生等人主张的“王审知开辟的甘棠港在马尾琅岐岛”一说。

  汉高祖五年(公元前202年),闽越王无诸定都东冶(今福州),当时设东冶港,为福建商港源头,“旧交趾(今越南)七郡贡献转运,皆从东冶,泛海而至”。之后,东冶港500余年一直是福建最大的对外交通口岸。唐开元十三年(725年)东冶改称福州,唐代中期至五代期间一直是“海上丝绸之路”的重要港口城市和经济、文化中心。

  唐末五代,王审知治闽期间,承汉朝东冶港遗风。为了“招徕海中蛮夷商贾”,雄才大略、高瞻远瞩的王审知,选择琅岐港最狭窄处的琅岐门(金牌)建航道和码头,即位于今琅岐岛凤窝村凤窝码头附近,开辟了甘棠港,开拓了远到阿拉伯国家的“海上丝绸之路”。

  宋《三山志》说,福州城壕“折而东,经金墉桥,与甘棠闸潮相遇……其北又分为二:一自去思桥北,西入甘棠闸。”《旧记》“晋严高筑城日,从今迎仙馆前开水口,通澳桥浦。观《治平图》,馆在甘棠闸侧,今转运东行衙是也……绍兴二年夏旱,程迈命知闽县王陔重修……甘棠八月十三日兴,十日成。令法海、庆城二寺管之,以潮大为启闭之节。淳熙元年,史丞相浩复修。”

  前述文字,说明甘棠港的闸门设在福州城下。那时,从福州城下甘棠闸至琅岐岛这片水域,均为甘棠港范围。万国商船随着海潮可直接来到鼓楼前。甘棠闸的具体位置就在鼓楼区庆城寺与法海寺之间,由二寺和尚管理“以潮大为启闭之节”。据说当年闽地能制造长二十丈、载数百人的航海大船(福船),数量有成千上万艘。所以,《恩赐琅琊郡王德政碑》载,“黄崎之劳,神改惊涛。役灵祗力,保千万艘”,再现了“东方巨港”福州甘棠港的繁荣景象!

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜