台江法院院长审案引上千网友“围观”

2017-09-07 06:51:06  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网9月7日讯(福州日报记者 任思言 通讯员 黄诗毅) “开庭!”昨日上午9时30分,台江区人民法院院长高学健敲响了法槌,公开开庭审理一起非法拘禁案件。上千名网友通过微博视频直播“围观”了开庭全过程。

  据介绍,本案是一起由于工程款纠纷引发的非法拘禁案件。因与被害人王某之间存在工程款纠纷,2016年7月22日晚,被告人徐某灿指使被告人叶某以介绍业务为借口,引诱王某前往某商场4楼的某养生馆门口商谈。次日11时许,王某应邀到达上述地点后,被引入事先约好的消防通道,徐某灿等人将其困在消防通道讨要工程款,无果后,徐某灿对其进行殴打。其后,王某同意归还工程款。14时,徐某灿拿到工程款后将王某释放。经法医鉴定,王某的伤情属轻微伤。案发后,徐某灿、叶某、徐某旺等人先后主动到公安机关投案。

  庭前,高学健认真阅卷、熟悉案情,制定庭审计划。庭审中,他带领合议庭用娴熟的庭审技巧、严谨的审理语言把控庭审节奏。整个庭审历时1个小时,庭审过程秩序井然、规范高效,举证、质证、认证层次分明,条理清楚。

  据介绍,为充分发挥院长对审判工作的示范、引领和指导作用,9月1日至9月30日,福建省高级人民法院开展“院长开庭月”庭审直播活动。各中级法院和基层法院院长身先士卒、率先垂范,带头办疑难、复杂、新类型等案件,带头开示范庭,带头办精品案。目前,全省已有70多个法院的“一把手”确定了开庭直播时间。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜