阅读经典普及心学 福建省图书馆开设系列公益讲座

2017-09-04 08:20:12  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网9月4日讯(福州晚报首席记者 顾伟)王阳明是明代著名思想家、哲学家,为了引领广大读者阅读经典、体认经典、热爱经典,福建省图书馆昨天上午在多功能厅开设王阳明《传习录》解析班,帮助读者了解心学理念。

  王守仁(1472年~1529年),浙江绍兴府余姚县人,因曾筑室于会稽山阳明洞,自号阳明子,亦称王阳明。王阳明精通儒家、道家、佛家,被后人视为是心学集大成者,与孔子、孟子、朱熹并称为孔、孟、朱、王。

  王阳明的学说思想王学(阳明学),是明代影响最大的哲学思想。其学术思想传至日本、朝鲜半岛以及东南亚。《传习录》是阳明心学的基本著作,包含了王阳明的主要哲学思想,是研究王阳明思想及心学发展的重要资料。上卷经王阳明本人审阅,中卷里的书信出自王阳明亲笔,是他晚年的著述,下卷虽未经本人审阅,但较为具体地解说了他晚年的思想。

  省图此次邀请福建省南方科技经济研究院研究员王永年,担任王阳明《传习录》解析班主讲老师。王永年近20年致力于儒家哲学研究与传播,发表儒学研究论文十余篇,讲授儒学经典数十场,著有《生命的张力》一书。

  据记者了解,本次《传习录》解析班分成8个课时专题讲座,9月至12月,每月选择双休日在省图进行两个课时讲座。昨天的讲座,主要介绍了王阳明面临的政治生态、文化背景及其家庭状况;陈述《传习录》的编辑出版过程,及其凸显出来的著述思想;重点阐释心学的主要特征。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜