福州市医保步入“全国漫游”时代 看病说走就走

2017-09-02 08:12:44  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网9月2日讯(福州晚报记者 李晖)好消息,福州医保已经步入“全国漫游”时代。记者昨日从市医保局获悉,我市已实现参保人员跨省异地就医直接刷卡结算。

  我市还扩大医保参保人员的就医范围。本月起,省内异地安置参保人员可以在参保地和安置地同时使用社保卡。

  同时,本月起,参保人员门诊特殊病种就医,可选择的医保定点医疗机构从一两家扩大到50家。

  福州7月并入

  全国联网系统

  “我们全力推进跨省异地就医直接结算工作,于7月并入全国联网系统。”市医保局负责人介绍,目前已经实现我市职工、居民医疗保险异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员和异地转诊人员跨省异地就医直接刷卡结算。

  截至8月31日,福州区域内已开通跨省异地就医网点23家(二级以上医疗机构均已纳入,名单详见右表),上传外省就医备案人员2282人次;我市已有4名参保人员在北京、上海、山东、广西就医时顺利刷卡直接结算,累计费用79217.38元,医保基金支付56090.97元。

  扩大参保人员

  就医范围

  此前,省内异地安置参保人员办理了异地安置手续后,只能在安置地享受医保待遇,不能同时在参保地享受医保待遇。

  “有省内异地安置需求的参保人员着实不少,以2016年为例,申请省内异地安置登记的参保人员达到2.9万人。”市医保局负责人介绍。

  考虑到目前参保人员流动性大的特点,9月1日起,我市扩大参保人员就医范围,省内异地安置参保人员可以同时在安置地和参保地享受医保待遇,使用社保卡。

  门诊特殊病种

  就诊选择面更广

  基于对医保基金安全的考虑,我市起初设置了参保人员门诊特殊病种就医时只能选择一两家医保定点机构的制度。

  “近年来,我市建立和完善了医保智能审核监控平台,医保稽核水平不断提升。9月1日起,已将参保人员门诊特殊病种就医范围扩大到所有已完成医保智能审核平台事前提醒系统端口改造的定点医疗机构。”市医保局负责人介绍,随着改造工作不断深入,参保人员今后可以在全市所有医保定点医疗机构就诊门诊特殊病种。

  据了解,当参保人员已经在一家医保定点医院就诊门诊特殊病种后,短时间内如果到另一家医保定点医院就诊,“事前提醒系统”就会提醒医生,患者已经在何时、何地就诊了,警示医生不要随便开药。

  目前,全市共有公立社区卫生服务中心49家,除螺洲街道社区卫生服务中心、对湖街道社区卫生服务中心、湖前街道社区卫生服务中心外,其他46家社区卫生服务中心均已纳入“事前提醒系统”。

  市医保局还开通了福州市第一医院、福建省老年医院、福清市医院、闽侯县甘蔗镇卫生院的“事前提醒系统”功能。

  这意味着,参保人员可以在上述50家医疗机构进行门诊特殊病种的就诊和购药,再也不用为选择哪家医保定点机构而纠结了。

福州市医保步入“全国漫游”时代 看病说走就走

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜