福州500多家电动车销售店参与防火宣传

2017-09-02 07:45:33  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网9月2日讯(福州晚报记者 王威 通讯员 黄绿荣)昨日上午,福州市消防支队联合福州市自行车电动车行业协会和仓山区消防大队,举行电动车行业火灾预防宣传教育活动启动仪式。福州500多家电动车销售门店的1万多名从业人员成为消防宣传志愿者,参与宣传预防电动车火灾的常识。

  万名从业人员

  参与消防宣传

  在启动仪式上,消防部门通报了近年来省内外发生的有较大影响的电动车火灾案例,分析了火灾的主要原因、主要特点以及急需解决的技术问题。

  福州市自行车电动车行业协会秘书长张锡庆代表该协会宣读承诺书,要求销售商强化行业自律,不销售不合格车辆及配件,不违规改装车辆,带头销售具有“防火安全等级”的产品,经营场所遵守消防安全法律法规,不断加强技术研发,从源头上最大限度地消除电动车火灾隐患。协会号召从业人员全员参与电动车火灾预防常识宣传活动,成为消防宣传志愿者。

  张锡庆说,福州共有500多家电动车销售门店,销售、服务等从业人员超过万名。全市电动车社会保有量近150万辆,而且在逐步增长。近年来发生的电动车火灾给该行业敲响了警钟,暴露出电动车产品质量参差不齐、阻燃材料使用与生产成本矛盾等问题。下一步,福州市自行车电动车行业协会将配合市场监管、消防、工商等部门,持续加大对电动车源头的管理,提升售后服务质量,降低电动车火灾概率。

  电动车充电

  别超8小时

  福州市消防支队火调技术科负责人透露,从2014年至2016年福州共发生电动车火灾85起,其中3起为亡人火灾,共造成4死2伤;2起火灾造成百辆以上电动车损失。

  从火灾原因调查情况分析,起火原因主要有三种,一是过度充电,二是擅自改装,三是使用不合格电动车配件。

  综合分析亡人火灾,发现夜间过度充电、车辆停放在楼梯出入口、通道走廊和家中等情况容易造成人员伤亡。该负责人提醒,电动车充电不能超过8小时,不能乱接乱拉电线,不能靠近易燃可燃的危险品,更不能停放在一楼楼梯间、安全出口处和家里充电。

  在昨日的启动仪式上,与会经销商、代理商统一签订了消防安全承诺书,领取电动车火灾预防宣传海报,集中观看电动车火灾警示教育片。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜