今年第16号台风“玛娃”或袭闽粤 福州明天多雨

2017-09-02 07:19:12  来源:福州新闻网
  

今年第16号台风“玛娃”或袭闽粤 福州明天多雨

台风路径图

  福州新闻网9月2日讯(福州晚报记者 毛小春 邱泉盛)随着今年第16号台风“玛娃”逼近,昨日省市气象台都发布了台风预警信号。明日下午到晚上,台风“玛娃”可能在广东汕尾到福建漳浦一带沿海登陆。省防指昨日11时启动防台风Ⅳ级应急响应,并要求各相关成员单位和沿海各地密切监视台风动态,适时启动应急响应,扎实做好防御工作。福州昨日12时启动防台风Ⅳ级应急响应。省市防汛部门昨日召开视频会议,部署防台风工作。

  台风可能影响闽南沿海

  监测显示,今年第16号台风“玛娃”已于昨日凌晨2时在南海东北部海面上生成,处于我省24小时警戒圈内,台风中心距离厦门不到600公里,最大强度可达11级~13级,风速还可能加快。“玛娃”昨日傍晚中心已在距离汕头南偏东方向约390公里的南海海面上,近中心最大风力8级(18米/秒,热带风暴级),7级风圈半径220公里~330公里。

  预计台风中心将以每小时10公里左右的速度,向北偏西方向移动,强度逐渐加强。台风中心逐渐向粤东到闽南沿海靠近。

  “玛娃”最大可能于明日下午登陆广东中东部沿海,同时台风移动路径北抬的可能性仍然存在,这意味着对登陆点的预报可能向北调整,更加靠近我省,其影响和危害可能进一步加强,泉州沿海可能出现10级阵风。

  这两天雨多风大

  气象部门表示,“玛娃”是秋台风,受台风及冷空气共同影响,福州沿海风力较强,这两天有7级~9级阵风。福州降水最明显阶段预计在明日,全市阴有小雨到中雨,部分乡镇有大雨,局部有暴雨。

  省气象部门预计,明天夜里到后天白天,漳州和龙岩有大雨到暴雨,厦门、泉州、莆田三市以及福州南部有大雨。

  根据气象部门的预报和台风对我省的影响程度,省防汛部门昨日召开防御台风视频会议,要求立足最不利情况组织防御,要迅速采取行动全力防御台风。

  会后,福州市防汛部门立即召开全市防台风视频会议,部署防台风工作。会议要求全市坚决克服麻痹思想、侥幸心理,坚决克服经验主义,突出做好台风监测预警、突出做好人员转移工作、突出做好隐患排查工作、突出做好应急保障工作。保证防台风工作责任落实到位、指挥落实到位、督查落实到位。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜