榕46家社区卫生服务中心可看特殊病 就医更方便

2017-09-02 07:18:24  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网9月2日讯(福州日报记者 张铁国)以往,患有糖尿病、高血压等特殊病种的参保人员,仅可选择一家大医院、一家公立的社区卫生服务中心就医,9月1日起,社区卫生服务中心扩大至市区范围内的46家,市民看病将更加方便。

  目前,全市(含马尾区和7县市)共有公立社区卫生服务中心49家,除螺洲街道社区卫生服务中心未安装基卫系统、对湖街道社区卫生服务中心和湖前街道社区卫生服务中心未设立定点医疗服务外,其他社区卫生服务中心全部纳入医保智能审核平台事前提醒系统。参保人员均可在已开通的这些公立社区卫生服务中心就诊。

  市医保局有关负责人解释,“事前提醒系统”即医生在为参保患者开药的时候,系统会提醒医生参保人员之前有没有开过类似的药,什么时候开的,有哪些用药规则,是不是可以开,该参保人员是否之前有违规记录等。如此一来,可以防止出现“一病多看”、过量开药等牟利违规行为。

  值得一提的是,市医保局还开通福州市第一医院、福建省老年医院、福清市医院和闽侯县甘蔗镇卫生院的事前提醒功能,也就是说,参保人员在选择门诊特殊病种就诊医疗机构时,这4家也不用选,它们与上述46家公立社区卫生服务中心一样,市医保局会直接为参保人员开通。

  该负责人介绍,今后,随着端口改造工作的不断深入,我市参保人员将可在全市所有医保定点医疗机构就诊门诊特殊病种。

  此外,为扩大省内异地安置参保人员就医范围,方便其就医,市医保局决定打破相关政策壁垒,这类人员(全市省内异地安置人员2.9万人)原来办理了异地安置手续后,只能在安置地使用社会保障卡,异地安置期间就不能在参保地使用。针对这类人员流动性大的特点,市医保局同时开通了异地安置人员社会保障卡在参保地和安置地的使用功能,省去了他们许多麻烦。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜