福州实现全国联网异地就医 福州社保卡全国可结算

2017-09-02 07:18:24  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网9月2日讯(福州日报记者 张铁国)记者昨日从市医保局获悉,今后,市民到外省医院看病,可直接通过福州社保卡进行结算,不用再垫付太多的费用和往返办理报销手续。

  家住鼓楼的市民林先生是首批受益者之一。林先生告诉记者,他长期随儿子居住在山东,但户口一直未迁入当地。8月10日,在当地一家全国联网定点医院手术后,林先生与家人仅支付了需个人自付的近2万元,其他费用通过他提供的社保卡进行即时结算,在医院直接按福州市医保政策报销了医疗费用。

  “没想到现在这么方便了。要是按照以往的政策,要先垫付10多万元,然后再把发票、出院小结、费用清单、长短医嘱单等报销材料拿回福州市医保中心进行手工报销,费时费力,还要准备一大堆材料,很麻烦,而且一下子也很难拿出那么多钱!”林先生说。

  市医保局有关负责人介绍,我市于今年6月开始跨省异地就医结算工作,并完成了联调测试、定点医疗机构系统接入、跨省异地就医医疗费用预付金测算和划拨等,7月正式并入全国联网系统,走在了全国前列。

  据了解,我市目前已实现职工、居民医疗保险异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员和异地转诊人员跨省异地就医直接刷卡结算,截至8月31日,我市区域内已开通跨省异地就医网点23家,上传外省备案人员2282人次。其中,我市已有4名参保人员在北京、上海、山东、广西成功刷卡并直接结算,累计费用79217.38元,基金支付56090.97元。

  上述负责人提醒,目前全国二级以上医院,大都可实现跨省异地就医结算。需转诊转院到外省就医的市民,需到就诊的我市医院申请并经市医保中心窗口审核后,才可转诊转院,其中,在市一医院就诊的,可直接到市医保局设立的驻医院医保服务站办理转诊转院手续。全国联网定点医院的相关名录可登录国家人社部网站查询。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜