边防警察岳欣欣:能破大案要案也能化解邻里纠纷

跳海救人的英雄 有副热心肠

2017-09-01 08:02:12  来源:福州新闻网
  

边防警察岳欣欣:能破大案要案也能化解邻里纠纷

边防警察岳欣欣和辖区居民一起包粽子。资料图

  人物名片:岳欣欣,2011年进入公安边防系统工作,现任武警福州边防支队松下边防派出所副教导员。他先后获得福州青年五四奖章个人标兵、福建边防总队“优秀共产党员”、个人“三等功”、海上搜救先进个人等荣誉。

  福州新闻网9月1日讯(福州晚报记者 林春长 通讯员 张杰 林雯)岳欣欣是松下边防派出所最年轻的干部,从社区民警到边防派出所副教导员的6年间,他侦破过大案要案、经历过跳海救人的惊险,也解决过棘手的邻里纠纷。他说,沉下心做好每件事,难题都会迎刃而解。

  冒险跳海救起两人

  被央视等媒体报道

  岳欣欣是龙岩市长汀县人,家里人大多从事教书工作,而岳欣欣对警察有着特殊的情结,上大学时报考了福建警察学院,他的妻子就是在读书时认识的,如今也是一名警察。只不过,夫妻长期两地分居,一个在长乐,一个在龙岩。

  2013年9月1日傍晚,两名南平籍游客到长乐市大鹤村象鼻澳海域游玩时,被巨浪卷出离岸边50多米。岳欣欣和同事接到求助,带上装备紧急赶往现场。

  事发海域暗礁多,而且风大浪急,岳欣欣穿上救生衣、绑着绳子后,立即跳入海中。几经波折,他才将救生圈套在游客身上,后来在岸边众人的帮助下,将两名溺水者安全拉上岸。

  岳欣欣英勇救人的事迹,被央视等多家媒体报道、点赞。回忆起当时跳海救人的惊险情景,岳欣欣表示“那是边防警察应该做的”。

  在担任基层民警的数年中,岳欣欣主办案件300余起,侦破系列盗窃案80余起,为群众挽回经济损失40余万元。此外,其间他还化解矛盾纠纷500余起。

  辖区居民有求助

  他都尽力去帮忙

  岳欣欣当社区民警时,更多的是处理辖区邻里琐事、帮扶困难群众。村里留守老人居多,说不好普通话,岳欣欣就去学习当地方言,而且经常找村干部、群众拉家常,向他们请教。经过一段时间,他基本上能听懂长乐话。

  有一次,鹏陈村有两家对门邻居因土地问题发生纠纷,岳欣欣做了一个多月的思想工作,那两家人终于握手言和。

  “半夜接到电话是常有的事。”岳欣欣说,当时他负责管辖的村庄有1900多人,许多人都存有他的手机号码,他常常一天接到几十通电话。只要是辖区居民的求助,他都会尽力去帮忙。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜