平时“吃太好”14岁就尿酸超标 医生给出“菜单”

2017-09-01 08:01:29  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网9月1日讯(福州晚报记者 朱丹华) 近年来,高尿酸血症患者增多,已经成为继高血压、高血脂、高血糖这“三高”之外的“第四高”。多数人以为高尿酸血症只是成年人的“专属”,实际上,不少大医院的临床数据表明,不少青少年甚至儿童也早早出现了这种问题。刚刚过去的这个暑假,福建医科大学附属协和医院营养科就接诊了10多个尿酸超标的未成年人,最大的16岁,最小的10岁。

  协和医院营养科主管营养师杨凌告诉记者,这些患儿多数体型偏胖,有些孩子的发育程度已经接近成人,有个别体重正常者,尿酸值也超标。

  她举了个例子:其中一名14岁男孩,身高1.67米、体重50公斤,协和医院生化室给出的尿酸值正常参考范围是130~430umol/L(微摩尔/升),他却达到了534umol/L。

  杨凌追问患儿的日常饮食,发现他们个个都“吃得太好了”。孩子家长纷纷表示,孩子正在长身体,一家人就怕孩子不肯吃、吃不好,日常饮食少不了大鱼大肉,生活上也很溺爱放任。久而久之,孩子养成爱吃荤、少吃素的习惯,在学校不爱喝开水,口渴就去买饮料。

  虽然这些患儿还没表现出明显症状,但尿酸值超标已经对他们的健康构成了威胁。“高尿酸血症是代谢性疾病,可引起痛风、肾结石、尿酸性肾病等,直接危害人体关节和多个脏器。”杨凌说。

  □延伸阅读

  高尿酸血症患儿

  应限制嘌呤摄入

  既要保证成长所需营养,又不能让尿酸值超标,孩子到底怎么吃才健康?

  对于高尿酸血症患儿,在把握上述膳食原则的基础上,要做到三餐规律、清淡饮食,限制嘌呤摄入,比如喝肉汤时“吃肉弃汤”等。

  杨凌归纳,每100克嘌呤含量小于50毫克的食材包括:大米、小米、玉米、馒头、面包、马铃薯、芋头、白菜、西兰花、西红柿、芹菜、黄瓜、青菜叶、卷心菜、韭菜、苦瓜、南瓜、丝瓜、茄子、胡萝卜、青椒、苹果、西瓜、橙、橘、梨、桃、哈密瓜、鸡蛋、鸭蛋、花生、葡萄干等。

  每100克嘌呤含量为50毫克~100毫克的食材包括:鳝鱼、鳗鱼、鲤鱼、草鱼、小虾、螃蟹、麦胚、粗粮、各种豆类、猪肉、牛肉、羊肉、鸭、鹅、鸽等。

  每100克嘌呤含量为150毫克~1000毫克的食材包括:白带鱼、白鲇鱼、沙丁鱼、凤尾鱼、鲢鱼、鲱鱼、鲭鱼、小鱼干、牡蛎、蛤蜊、动物内脏、浓肉汤、火锅汤、啤酒等。

  她还提醒,有条件的家长最好每年带孩子体检,做到异常指标的早发现、早治疗。发现异常,要到正规医院专科寻求指导,不要盲目减肥。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜