福州市纪委出台意见 履行监督责任落实"五抓五重"

2017-09-01 07:21:51  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网9月1日讯(福州日报记者 张铁国 通讯员 榕纪宣 赖惠玲)省纪委近日提出,要切实履行全面从严治党监督责任,做到“五抓五重”。市纪委日前下发意见,要求各级纪检监察机关要在日常监督、执纪审查等各方面认真抓好落实。

  “五抓五重”,即抓日常监督,重在落实抓早抓小;抓执纪审查,重在加强自办案件;抓责任追究,重在做到失责必问;抓标本兼治,重在推动建章立制;抓自身建设,重在坚持严管厚爱。

  《意见》指出,在抓干部的日常监督方面,要加大谈话函询工作力度,深入查纠“四风”;建立健全领导干部廉政档案,及时梳理分析,加强日常监督;全面深化市县两级政治巡察,落实巡察工作五年规划,下半年开展两轮以上巡察,确保在一届任期内实现巡察“全覆盖”,同时强化扶贫领域监督检查。

  在抓执纪审查方面,要突出“自办案件”工作方向标,紧盯“五项重点指标”:紧盯乡镇纪委自办案件“空白点”;紧盯第三、四种形态的运用;紧盯“村霸”和宗族恶势力问题;紧盯派驻纪检组执纪审查;紧盯市、县纪委实际查办案件。同时建立逐月分析、点对点通报、专项督查机制,开展问题线索集中清理,纵深推进追逃防逃工作。

  在抓责任追究方面,聚焦市委、市政府中心工作,加强对党的路线方针政策和重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,发现问题严肃查处、严厉问责,确保政令畅通;聚焦省委全面从严治党主体责任检查和市委党风廉政建设责任制检查考核发现的问题、中央环保督察组反馈情况和省里移交的问题清单以及扶贫领域违纪违规问题,严肃问责;强化“一案双查四问责”,对执纪审查中发现党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不到位的,维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定精神不力、选人用人问题突出、腐败问题严重、不作为乱作为的,严肃追究主体责任和监督责任。对失职失责性质恶劣、后果严重的,实行终身问责。

  在抓标本兼治方面,建立健全反腐败协调小组工作机制,结合实际制定《监督执纪工作规则实施办法(试行)》、落实“两个责任”工作制度、“一县一专项”整治机制等,推动建成福州市惠民资金网。同时,建立健全全员接访工作机制,制定委局机关和派驻纪检组干部到信访室接访的工作制度,重点推动落实全员接访工作,增强委局机关及派驻纪检组干部的宗旨意识和群众观念。

  在抓自身建设方面,深入推进“两学一做”常态化制度化,严格内部监督管理,加强对纪检监察干部“八小时”以外的监督,健全完善纪委书记、纪检组长和部门负责人日常谈话提醒、廉政家访工作制度。严明审查纪律“五严禁、五不准”要求,落实打听案情、干预执纪审查情况报告制度;全面推进派驻监督全覆盖,9月底前完成县级派驻监督全覆盖工作,并按照管人管事一致原则,探索将市直派驻干部人事档案收归市纪委统一管理,逐步推进编制及工资、医社保等福利“全统管”。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜