新华都东街店退出百货业 将转型为运动概念主题店

2017-08-30 08:10:24  来源:福州新闻网
  

新华都东街店退出百货业 将转型为运动概念主题店

新华都东街店将转型为运动概念主题店。

  福州新闻网8月30日讯(福州晚报记者 谢充灵 文/摄)昨日记者走访获悉,福州东街商圈“元老级”商场之一的新华都东街店已暂停营业。该店是新华都在福州的首家百货商场,经营了20多年,据称将转型为运动概念主题店。业内人士认为,福州各百货商场都开始转型,其中趋势之一就是转型为体验性更强的综合购物广场或专业主题店。

  新华都东街店退出百货业

  记者昨天在东街口看到,原新华都百货的店招已不见踪影,取而代之的是几家企业的店招,包括整形机构、券商营业部等,还有就是新华都还未揭牌的新品牌“自由人”。商场的一层已被围挡,内部正在装修。据周边一些商户介绍,新华都东街店前几个月就在清仓,低价处理完库存商品后商场就暂停营业了,到现在已有一段时间了。

  新华都最新公布的半年报提到,为了优化公司管理资源,经公司研究决定处置部分门店,福州东街百货店就是其中之一。

  对新华都东街店福州人并不陌生,该商场于1995年1月8日开业,是新华都集团在福州开设的第一家百货公司。不少“老福州”都对当时新华都东街店“幸运日”等促销手段印象深刻,当时这些促销手段也让福州原来的一些百货商场压力倍增。此外,当时的新华都东街店和东百东街店一样,除了销售服装首饰,还销售家用电器产品,是福州市民购买电器的主要商场。

  2000年后,随着大洋百货、东方百货的入驻,新华都百货开始不断调整经营策略,其中家电产品在国美、苏宁等家电专业卖场的冲击下逐渐退出,2006年前后新华都扩大了女性服饰品牌的销售,加上珠宝首饰、化妆品、药店、超市、健康生活馆等,成为“小而全”的综合商场。当时新华都东街店和大洋百货东街店、东百东街店、东方百货成为东街商圈的主力军,并推动东街成为当时福州的第一大商圈。

  “2010年后,随着城市综合体的发展,福州百货业迅速扩张,顶峰时福州百货商场的总量超过了15家,竞争非常激烈。”福州一百货商场的高管回忆说。

  准备转型为运动概念主题店

  新华都公布的半年报显示,今年上半年新华都营业收入超过34亿元,同比增加0.65%,但归属于上市公司股东的净利润为4100多万元,同比减少14.15%。其中,百货类的营业收入超过7.6亿元,同比下降7.37%。记者注意到,虽然其百货类收入下降,但其食品类和电商业务却迅速发展,今年上半年的营业收入同比分别增长了12.74%和77.13%。

  不少市民可能会注意到,新华都在近两年进行了业务调整,其中最引人关注的就是新开小业态“邻聚”社区店和海物会。

  其实,不仅是新华都,目前福州整个百货业都处在转型调整的阶段,如东百计划将东百东街店、东方百货东街店合并为东百中心,同时拿下了福州南街的运营权,东百爱琴海店也扩大了体验性更强的餐饮和儿童业态。

  “单纯的百货商场目前竞争力不足。”福州一家百货商场的相关负责人说,各百货商场转型的方向就是购物中心化,但并非所有百货商场都有转型为购物中心的条件,像新华都东街店的经营面积太小,无法“大而全”经营,只能转型做专业型的商场。

  记者了解到,目前新华都新挂出来的“自由人”就是运动概念主题店,据称将于10月份开业,而运动项目也将成为新华都的一个主打项目。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜