2018年度福州市城乡居民基本医疗保险从9月1日开始缴费

2017-08-29 19:07:48  来源:福州新闻网  作者:王礼林
  

  福州新闻网8月29日讯(记者 王礼林)记者今天从福州市医保局获悉,为确保城乡居民正常享受2018年度城乡居民基本医疗保险待遇,福州市城乡居民(含在校学生)可于2017年9月1日至12月31日,到社区、行政村或学校办理参保登记缴费手续;缴费标准为全年180元/人;待遇享受期限为2018年1月1日至12月31日;参保年度内住院、门诊大病、普通门诊及大病补充医疗保险,按政策规定享受城乡居民医疗保险待遇。市医保局提醒,市民可拨打968906咨询、了解相关情况。

  据了解,2018年1月1日起,城乡居民基本医疗保险的制度实现并轨,不再区分城镇居民和农村农民,在覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理和基金管理实现“六统一”,建立统一的城乡居民基本医疗保险。

  本次为2018年度城乡居民基本医疗保险缴费。参保对象为:按照属地参保原则,除职工基本医疗保险应参保人员以外本市户籍的城乡居民;本市幼儿园、中小学、职业高中、技校的在校学生;在本市行政区域范围内居住证(有效期内)持有人;在本市居住满一年以上的非从业的港澳台人员;原经省政府同意纳入新农合保障范围的驻县(市、区)武警中队、武警森林支队官兵。

  在首次参保登记方面:一周岁以内的新生儿由家长携带户口簿原件及复印件直接到户籍地医保经办机构办理参保,新生儿出生90天内参保的,从出生之日起享受当年医疗保险待遇;新生儿出生90天后参保的,从缴费次日起享受当年医疗保险待遇;城乡居民可持户口簿、身份证(或居住证)原件及复印件,到户籍地(或居住证登记地)的社区、行政村办理参保登记;在校学生持户口簿或身份证(外籍学生提供护照、港澳台学生提供港澳台通行证)的原件和复印件,到所就读学校办理参保登记;长期居住在榕(一年以上)的非从业的港澳台人员持港澳台通行证的原件和复印件,到居住地社区办理参保登记。

  在续保缴费方式方面:可银行缴费,在缴费期限内持本人社会保障卡到农业银行或海峡银行网点办理续保缴费,开通农行网银的可用网银缴费;可个帐代扣,福州市职工医保参保人员可到医保中心服务窗口签订《个账代缴协议书》,使用个人帐户资金为家庭成员缴纳城乡居民医疗保险费;可药店缴费,福州市职工参保人员还可持社会保障卡在福州市定点零售药店使用本人个人账户资金为两名家属续保缴纳次年城乡居民基本医疗保险费;可微信缴费,可微信关注“福州医疗保障”公众号;可现金缴费。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜