“数字福州”建设有力有序推进

全国首个“数字公民”试点落户福州鼓楼

2017-08-29 06:37:20  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网8月29日讯(福州日报记者 吴晖 李效翔 通讯员 彭辉)28日,全国首个“数字公民”试点在鼓楼启动,“数字公民”联合实验室同时揭牌。“数字公民”通过给每位公民一个数字身份,方便公民获取个性化、智慧化精准服务,有助于政府提高公共服务的精准度与实效性,推动社会治理向精细化、智慧化转变。省委常委、市委书记王宁,工业和信息化部科技司有关领导出席启动揭牌仪式。

  福建省、福州市是全国信息化建设的先行者,习近平总书记在福建工作时,高瞻远瞩地作出建设“数字福建”的重大决策,引领“数字福州”在政务管理、公共服务、信息安全等方面取得了丰硕成果。近年来,市委、市政府全面贯彻落实习近平总书记当年作出的重大部署,扎实推进“数字福州”和智慧城市建设,使之融入全市经济、政治、文化、社会、生态等各个领域,打造了电子政务、12345便民呼叫、网格化社会服务管理等一批亮点品牌,有力推动了省会城市发展。

  此次“数字公民”鼓楼试点启动和“数字公民”联合实验室揭牌,既是新时期大力传承习近平总书记当年“数字福建”鼓楼示范区建设重大战略的时代工程,也是以数字化手段加强和改进服务群众工作的具体实践,将丰富和拓展“数字福州”建设的内涵,为推动我市大数据产业加快发展创造更加有利条件。试点启动后,将率先建设运营“数字公民”身份公共服务平台,首批向鼓楼区所有居民发放“数字公民”ID。

  据悉,下一步,我市将认真贯彻习近平总书记关于加快推进“数字中国”建设的重要指示精神,加快建设国家大数据产业集聚区、“数字中国”产业应用示范区和国家东南区域大数据中心等;围绕“加快城市信息化基础设施建设”“深化信息化建设应用”“互联网+政务服务”和信息惠民等四大中心任务,加快建设社会信用体系、无现金社会、政务数据开放平台等一批重点项目,当好“数字福建”建设的排头兵。

  陈国龙、林伯德、陈荣辉等省直有关部门领导,薛侃等市领导参加活动。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜