“数字福州”建设有力有序推进

全国首个“数字公民”试点落户福州鼓楼

2017-08-29 06:37:20  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网8月29日讯(福州日报记者 吴晖 李效翔 通讯员 彭辉)28日,全国首个“数字公民”试点在鼓楼启动,“数字公民”联合实验室同时揭牌。“数字公民”通过给每位公民一个数字身份,方便公民获取个性化、智慧化精准服务,有助于政府提高公共服务的精准度与实效性,推动社会治理向精细化、智慧化转变。省委常委、市委书记王宁,工业和信息化部科技司有关领导出席启动揭牌仪式。

  福建省、福州市是全国信息化建设的先行者,习近平总书记在福建工作时,高瞻远瞩地作出建设“数字福建”的重大决策,引领“数字福州”在政务管理、公共服务、信息安全等方面取得了丰硕成果。近年来,市委、市政府全面贯彻落实习近平总书记当年作出的重大部署,扎实推进“数字福州”和智慧城市建设,使之融入全市经济、政治、文化、社会、生态等各个领域,打造了电子政务、12345便民呼叫、网格化社会服务管理等一批亮点品牌,有力推动了省会城市发展。

  此次“数字公民”鼓楼试点启动和“数字公民”联合实验室揭牌,既是新时期大力传承习近平总书记当年“数字福建”鼓楼示范区建设重大战略的时代工程,也是以数字化手段加强和改进服务群众工作的具体实践,将丰富和拓展“数字福州”建设的内涵,为推动我市大数据产业加快发展创造更加有利条件。试点启动后,将率先建设运营“数字公民”身份公共服务平台,首批向鼓楼区所有居民发放“数字公民”ID。

  据悉,下一步,我市将认真贯彻习近平总书记关于加快推进“数字中国”建设的重要指示精神,加快建设国家大数据产业集聚区、“数字中国”产业应用示范区和国家东南区域大数据中心等;围绕“加快城市信息化基础设施建设”“深化信息化建设应用”“互联网+政务服务”和信息惠民等四大中心任务,加快建设社会信用体系、无现金社会、政务数据开放平台等一批重点项目,当好“数字福建”建设的排头兵。

  陈国龙、林伯德、陈荣辉等省直有关部门领导,薛侃等市领导参加活动。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜