苍霞新城社区有个“时间银行” 存储志愿服务时间

2017-08-22 08:10:43  来源:福州新闻网
  

苍霞新城社区有个“时间银行” 存储志愿服务时间

郑女士一家的时间银行“存折”。

  福州新闻网8月22日讯(福州晚报记者 马丽清 文/摄)苍霞新城社区有这样一家特殊的“银行”。它不存钱、不存物,只存储志愿者提供服务的时间。居民只要参加社区的志愿服务,就可将参与时间换算为时间币,存入“时间银行”。居民存下来的爱心时间币可以用来换取“报酬”,如肥皂、杯子、笔等物品,也可以是他人的帮助。

  苍霞街道家园事务服务中心的社工范社华介绍,“时间银行”是家园事务服务中心联合苍霞新城社区共同推出的,每月开展两次以上的志愿者社区服务活动。郑女士一家是苍霞新城社区“时间银行”的首批储户。她与“银行”签了协议,领到一张“存折”,“存折”记录着志愿者参与服务的日期、时长和类别,以及核算出的时间币、兑换记录。近一年来,她的“存折”已经累积了一大笔“爱心收入”。

  “‘时间银行’让爱心在社区中传递。更重要的是,可以让孩子在这个过程中,懂得分享、互助、感恩。”郑女士说。

  范社华告诉记者,接下来,他们希望可以将“时间银行”推广到邻里间的帮扶。当有居民遇到困难,比如家电故障、孩子无人接送等,可以通过APP或者社工、社区工作人员发出“求助信号”,有能力帮忙的居民主动“响应”。目前,相关APP有望下月上线测试。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜