福州今明最高温35℃~36℃ 本月下旬或有2~3个台风

2017-08-20 08:51:31  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网8月20日讯(福州日报记者 吴晖)根据气象部门预报,20日、21日市区最高温虽然还在35℃~36℃,但22日,市区最高温将跌破35℃高温线,为32℃。

  20日是今年三伏天结束的日子,省气候中心高级工程师杨林告诉记者,一般来讲,出伏代表着炎热渐消,而接下来的处暑节气则代表着暑气告一段落,天气会越来越凉爽。不过在我省,人们在刚刚感受一丝秋凉之时,又会再次遇到高温天气,也就是传说中的“秋老虎”。杨林介绍,这是因为西太平洋副热带高压秋季南移的同时又北抬,受其影响,我省晴朗少云,日照强烈,气温回升。

  特别值得一提的是,气象部门分析,随着今年第二个台风活跃期的来临,本月下旬,西北太平洋洋面上可能生成2个至3个台风,目前位于菲律宾以东的热带低压,生成今年第13号台风的可能性非常大,其生成的位置大约在菲律宾吕宋岛偏东约1000公里的洋面上。其生成后西行的可能性大,将给我市带来一定的风雨影响,我市气温届时将随之而降。

  要提醒大家的是,近期午后热雷雨天气较为多发,雷雨时局地伴有强雷电,并出现短时强降水和7级~9级短时大风等强对流天气,要注意防范强对流天气可能带来的危害。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜