晋安开展"城市高温形成原因及应对措施"主题讲座

2017-08-19 19:49:20  来源:福州新闻网  作者:包书平
  

  福州新闻网8月19日讯(记者 包书平)今年入夏以来,福州持续高温。19日上午,一场关于“城市高温形成原因及应对措施”主题讲座在福州金鸡山公园金鸡讲堂开展。

  是什么形成了近年来福州高温天增多的趋势?讲堂上,闽江学院教授潘辉介绍,导致高温主要有四大原因。

  福州市区所在地属于河口盆地地形,风进入所受阻力大,水汽,二氧化碳、氧化亚氮等温室气体,与电器所散发的热量“淤积”在市区内,让市区温度普遍偏高。城市“热岛效应”推波助澜,比如建筑密集,柏油马路和水泥路面具有的热容量和吸热率,使得城市地区储存了较多的热量,并向四周和大气中大量辐射。此外,全球气候变暖和副热带高压南移也是造成福州高温天气的另外两大原因。

  “解决福州夏日酷暑要多方面着手,”潘辉介绍,“比如,规划引领,控制建筑布局,优化城市风道;发展城市绿化,加强城市绿量;倡导‘林水相依,林水相连,以林涵水’的绿化模式;推广渗水性强、反射率高的绿色材料,恢复自然‘下垫面’;重视水资源保护和湿地建设,增加水域面积。”

  市民能做什么?潘辉介绍,市民应尽量绿色出行,综合使用公共交通及共享单车;加强环保意识,多参与花草树木种植,提高绿量。

  此次活动由晋安区园林局、晋安区科协、晋安区委文明办、晋安区社科联、晋安区总工会、晋安团区委、晋安区妇联、福州市园林局团委等联合举办。

【责任编辑:陈玲云】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜