驾考新规10月实施 驾校:一些项目增加时间限制

2017-08-19 08:23:42  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网8月19日讯(福州晚报记者 李志波)新修订的《驾驶人考试内容与方法》经公安部批准,将于2017年10月1日正式实施。

  新规对学员驾考有什么影响?新规实施前驾校学员会猛增?现在报名还来得及赶在新规实施前拿证吗?昨日,记者就市民关心的这些问题采访了福州的驾校。

  “新规的难度肯定是有所增大了。”福州安康达驾校黄经理表示,新规对驾校学员驾考影响较大的是科目二和科目三。

  “新规对细节要求更高了,特别是有关文明行车的细节。”黄经理说,新规更加突出安全文明意识考核,如科目三起步、变更车道、靠边停车、超车项目中增加“回头观察”动作,直行通过路口、左右转弯等项目不主动避让优先通行车辆、行人、非机动车的评判为不合格,从细节动作考核安全文明意识。“原本一些只是扣分的项目现在直接改为判定不合格,这无疑提高了对学员的要求。”

  福州聚龙驾校陈教练表示,新规难度加大,增加文明行车指标等细节考核,这些对学员本身都是好的。

  “新规实施,辛苦的主要是教练,学员反而能学到更多,懂得更多安全驾驶知识。”陈教练告诉记者,新规虽然难度增加,但还未通过驾考的市民不必过于担心,新规是经过专家等经验丰富的人士研究后才出台的,肯定具有可操作性。

  “新规科目二倒车入库完成时间不能超过210秒,侧方停车完成时间不能超过90秒。这些新规定,学员只要较为熟练都不难完成。”陈教练说。

  难度有所增加的驾考新规实施在即,但安康达驾校的黄经理和聚龙驾校的陈教练均表示,目前福州驾培市场没有因怕新规难而出现驾校报考热。

  “基本还是正常的,倒是在校学员反而会有点紧张,想赶在新规前拿到证。”黄经理表示,会有少部分人因为新规来临而报名培训,但并没有形成规模。“驾考规定修改已经不是第一次了,现在大家也都平静对待。”

  对于现在报名驾考是否能赶在10月前拿证,以避开新规的影响,黄经理和陈教练均表示如果学员时间充裕,可以保证练车时间,现在报名是可以赶在10月前考过科目二和科目三的。“如果9月初报名肯定就来不及了。”陈教练说。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜