罗源县霍口乡“三特色” 打造生态旅游特色小镇

2017-08-18 10:19:44  来源:福州新闻网
  

罗源县霍口乡“三特色” 打造生态旅游特色小镇

  畲族文化助力特色小镇建设。

  福州新闻网8月18日讯(通讯员 叶宇楠)日前,记者从罗源县霍口畲族乡政府获悉,该乡积极挖掘民族文化特色,把畲族文化融入到规划设计中并培育特色产业。

  据悉,霍口乡发挥畲族文化优势,深入挖掘文化符号、历史故事和个性特色,详细了解福湖武工队、霍口破仓分粮遗址等历史,集中展现畲乡文化的独特魅力,为打造特色小镇注入“灵魂”。目前,已挖掘收集各式文化素材百余条并成功打造福州市畲乡廉政文化示范点。同时注重畲族传统民族文化的运用和提升,将畲族元素融入到规划设计的各个细节,尽量保留畲族传统民居建筑。在“美丽乡村”、“幸福家园”等新农村建设中把畲族凤凰图腾、姓氏图案等元素充分融入屋顶、墙身、装饰元素等立面改造和内饰装修。

  霍口乡工作人员告诉记者,霍口乡农业资源丰富,依托食用菌、黄桃、油茶、果蔬等六大特色农业产业,在生态旅游特色小镇开发上深入结合农业开发,打造特色农业采摘、农业休闲观光等产业。目前已引进黄桃种植加工基地、中华畲米生态旅游区、山垄湾生态农业休闲观光、岐峰山水农业项目、畲山水景区二期等现代休闲农业招商引资项目,并已开工动建,同时积极对接蓝城田园颐养特色小镇项目。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜