仓山区全力推进内河水系征迁 13条河道完成交地

2017-08-18 09:07:25  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网8月18日讯(福州日报记者 王玉萍 通讯员 仓萱)记者昨日从仓山区获悉,该区采取一系列举措推动内河水系征迁工作出实效。截至目前,该区今年需交地的38条河道中,已有连坂河、横江渡河等13条河道完成交地,完成拆迁37.09万平方米、交地面积约551亩,其余包括白湖亭河在内的25条河道征迁工作正在加快推进。

  倾听涉迁群众诉求,指导签约……昨日,骄阳似火,仓山区白湖亭河整治项目白湖、跃进村征迁工作小组工作人员为推动项目征迁忙碌着。

  白湖亭河规划全长5.3公里,沿线多为村庄和厂房,部分房屋在河道上堆土建成,导致河道最窄处仅2米宽。河道整治项目征收总面积11万平方米,涉迁房屋300多座,于今年7月18日启动房屋征收工作,计划9月底前全面完成房屋拆旧并交地。

  时间紧、任务重,如何推进征迁,保障河道整治顺利进行?仓山区按照项目涉及镇村分成四大组进场开展征收工作,并从其他镇和区直部门抽调精干力量,成建制组团支援,助力项目征迁。

  记者了解到,白湖、跃进村征迁工作小组成员中,有8名来自仓山镇。“我们小组负责征迁的房屋有45座,在涉迁村干部的配合和队员的合力攻坚下,已签约24座。”工作小组组长、仓山镇镇长陈勇说。

  白湖、跃进村征迁工作小组约1公里外,是叶厦村征迁工作小组的“大本营”。办公室门上的“中共仓山区市容管理系统委员会驻白湖亭河征迁工作小组临时党支部”字样格外显眼。

  “白湖亭河叶厦村段多违建厂房,局里抽调了8名优秀党员干部、青年入党积极分子支援征迁。”该工作小组组长、仓山区市容局局长周斌告诉记者,将临时党支部设在征迁一线,可以进一步发挥党员干部敢于担当、攻坚克难的队伍优势,推动项目征迁。

  白湖亭河整治项目房屋征迁工作的推进,只是仓山区加快内河水系征迁工作的缩影。今年来,仓山区成立了以区委、区政府主要领导为总指挥长和第一副指挥长的水系治理征迁指挥部,指挥长多次在一线办公,现场研究加快推进的具体措施,统筹协调推进水系治理征迁工作。在现有指挥部、镇街、征迁公司全员投入的基础上,该区从区直部门抽调160人加入攻坚行动;将内河水系征迁工作作为一线考察干部的重点,对完成进度偏慢、工作落实不力的责任单位和责任人,严格追究责任,确保各项工作落实到位。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜