罗源飞竹镇:牵手龙头企业 书写精准脱贫大文章

2017-08-14 16:05:52  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网8月14日讯(通讯员 叶宇楠 甘琴)近年来,飞竹镇紧紧围绕建档立卡贫困人口增收脱贫为目标,在产业发展方面,创新利益联结机制,坚持把扶贫龙头企业发展与增加贫困农民收入相结合,初步形成政府引导,扶贫龙头企业引领,造福搬迁结合,医疗扶贫兜底等多样化精准脱贫模式,带动贫困户持续稳定脱贫。

  日前,记者来到飞竹镇陶洋村,实地查看了当地的精准脱贫状况。朱秀基是飞竹镇陶洋村三角洋自然村的居民,也是陶洋村建档立卡的贫困户。几年前,村里成立了祥源综合农业专业合作社,引导村民发展香菇产业,年过60的她在家门口找到了新工作,成功摘掉了贫困帽。

  据了解,合作社占地面积120亩,引进了三套6条时下较为先进的生长线,形成产供销一体化的模式,为村民提供了许多就业岗位。

  祥源综合农业专业合作社负责人朱敏介绍,这些家里困难的人在我们合作社打工。他们从事制作菌包、摘菇等,一年差不多有15000元收入。

  除解决就业,为贫困户带来务工工资等收入外,合作社还利用福州市慈善总会下拨资金,入股合作社,让贫困户有永续收入,建立稳定脱贫长效机制。

  “陶洋村有15户贫困户,上级筹措了15万元资金,以股份形式入股祥源合作社投资。10000元一年的保底分红是1200。” 朱敏说。

  近年来,飞竹镇结合乡域实际和贫困户的特点、需求、依托龙头企业/合作社,将产业扶贫与精准扶贫紧密结合,以市场为导向,因地制宜发展生产,借助龙头企业/合作社的平台和农产品加工、吸收就业、产业扶贫资金入股等形式,带动贫困户实现脱贫致富。

  飞竹镇长尤伟告诉记者,2014年,陶洋村成立祥源农业专业合作社,采用“合作社+贫困户”的生产经营模式,建设标准化、科技化、规模化、品牌化的食用菌生产基地,实现生猪养殖到食用菌生产的转型升级;解决整村贫困户生产就业问题,2016年取得了全村贫困户脱贫致富的成果,推动飞竹镇扶贫工作“造血”式发展。

  2017年,针对预脱贫3户11人,飞竹镇严格落实一户一策的要求,制定产业脱贫、就业脱贫等帮扶措施,持续跟踪,确保完成2017年3户11人脱贫减贫任务。

  此外,飞竹镇从解决贫困人口最基本、最迫切的健康需求出发,全力推进医疗卫生精准扶贫工作。

  “为全面落实健康扶贫工作,提升飞竹镇贫困户健康水平。镇党委、政府联合飞竹中心卫生院推出“家庭医生签约服务”,成立3支专业医疗团队,下村上门开展常见病、多发病诊疗等基本医疗服务,更为贫困户提供免费挂号、优先诊疗等优惠。截至6月底已完成2017年全镇贫困户57户179人的健康建档、家庭医生签约协议以及免费体检工作。” 尤伟说。

  下一步,飞竹镇将结合发展乡村旅游契机,通过打造官路下稻田养鱼示范基地,推动农家乐等农业经营实体发展,吸纳贫困户劳动力的输入,带动贫困户劳动就业,实现脱贫。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜