李达针:坚守生命水位线

2017-08-13 08:54:28  来源:福州新闻网
  

李达针:坚守生命水位线

寿山乡溪下电站站长李达针(右)在生产一线。

  福州新闻网8月13日讯(福州日报记者 吴隽/文 廖云岚/摄)4日下午,当记者在晋安区寿山乡溪下村见到李达针时,他正在进行双休日到来前的检查。对于他来说,正要过去的这一周比以往更长,因为双台风到来的那几天,作为溪下水电站党支部书记兼站长的他,在上游水库连续守了好几个“24小时”。

  “有什么情况记得随时跟我说。”李达针向值班人员交代好注意事项,便沿着陡峭的山路返回。山脚的厂房不透风,几台电扇扇不走酷夏的闷热,再加上爬山的艰辛,此时的他,汗不停地顺着额边流下。但他只是简单地清理了一下,又开车前往距离厂房七八公里外的水库。

  “现在有车方便多了,早年来水库得爬半个多小时的山路。”登上20多米高的水闸车间,李达针又马不停蹄地开始对5台启闭机进行检查。机器旁,一箱打开的方便面已所剩无几。“台风来的那几天,饿了就泡方便面应付一下,24小时都不敢合眼,得时刻盯着水位。”顺着李达针所指的方向,记者望向窗外,约百米开外的护坝上显示的红色水位标记,就是李达针要时刻守着的目标。从7月29日开始,两个台风登陆前后,李达针都是24小时守在车间,根据降雨信息算出水库水量,把控好泄洪速度。

  “风大的时候,整个车间都在摇晃。不过我们都习惯了。”李达针说,今年55岁的他,从1978年参与溪下水电站建设到现在,近40年的时间里就一直守在这里。每个台风天,他和同事们,都要坚守在水库和3个厂房内,为上下游的群众守好这个重要的生命水位线。

  “只要身体还能撑得住,退休前我都会继续守下去。”李达针说,关系群众的生命财产安全的活,再累再难,总得有人来干,更何况自己是党员,是站长,更应该带头站好这班岗。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜