手足口病疫苗上市福州可接种 不建议五岁以上打

2017-08-12 08:08:08  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网8月12日讯(福州晚报记者 张旭)每年的4月~9月是手足口病高发期,个别孩子可能出现反复感染,令家长苦恼不已。记者日前获悉,EV71型手足口病疫苗——目前唯一可用于预防手足口病的疫苗已上市。

  根据福州疾病监测信息系统显示,5月起我市手足口病病例报告数明显上升,手足口病进入高发期。目前依然处于高发季节。

  市疾控中心专家表示,手足口病是由肠道病毒感染引起的急性传染病,多见于5岁以下儿童,发病率高,传染性强。该病一年四季均可发病,以4月~9月发病率最高。手足口病传播途径多,主要通过密切接触患儿的粪便、疱疹液、呼吸道分泌物(如打喷嚏时喷出的飞沫等),以及被污染的手、毛巾、手绢、牙杯、玩具、餐具、奶瓶、床上用品等感染。目前,引起手足口病的肠道病毒有20多种,其中肠道病毒71型(EV71)和柯萨奇A16(CA16)为我国手足口病的主要病原。近年来,EV71引起的手足口病,特别是其所致的重症和死亡病例,已成为严重的公共卫生问题。

  “由于该病在儿童中普遍易感,且缺乏有效的预防和治疗措施,接种安全、有效的针对性疫苗成为防控该病最经济有效的手段。”疾控专家表示,作为全球首个EV71型疫苗,投入市场使用后,将有效降低EV71引起的包括手足口病、无菌性脑膜炎、脑干脑炎和脊髓灰质炎样的麻痹等多种神经系统疾病的发病,尤其是减少手足口病的重症和死亡病例。

  疾控专家表示,EV71型疫苗接种对象为≥6月龄易感儿童,越早接种越好;鼓励在12月龄前完成接种程序,以便尽早发挥保护作用。对于5岁以上儿童,不推荐接种该疫苗。该疫苗为二类疫苗,可在福州各街道社区卫生服务中心或乡镇卫生院自费接种。

  疾控专家介绍,打手足口病疫苗应注意:

  1.一般情况手足口病疫苗与其他疫苗不要同时接种,建议与其他疫苗接种应间隔2周及以上。

  2.对该疫苗中的任何物质过敏者,发热、急性疾病期患者,严重慢性疾病、过敏体质者(如对蛋白质过敏)禁用手足口病疫苗。

  3.手足口病疫苗的不良反应症状为偶有发热,也有少见的轻微反应,如局部疼痛、肿胀等,一般均可自行缓解。

【责任编辑:张若佳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜