上海新苑社区民警郑文泉:以“巧”劲“断大案”

2017-08-11 08:01:14  来源:福州新闻网
  

上海新苑社区民警郑文泉:以“巧”劲“断大案”

  郑文泉和志愿服务队队员交流。 记者 叶义斌 摄

  福州新闻网8月11日讯(福州日报记者 吴隽 实习生 张安)提到社区民警的日常,多数人想到的便是维护治安、解决家长里短这样的小事。在台江区上海新苑社区有一名社区民警郑文泉,把小事当大案对待,并以“巧”劲“断大案”,带动群众积极参与群防群治,为社区平安建设带来了新面貌。

  做过特警队教官,当过刑警,2015年,郑文泉来到上海新苑社区担任社区民警。“社区工作面很广,这对我来说是个大挑战。”身份转换后,郑文泉面临的第一大难题,是社区内频发电动车盗窃事件。明明有保安,为什么防不住窃贼?郑文泉一边查监控,探寻窃贼作案规律,一边走访社区环境“断案”。

  “我发现社区停车区域不明显,居民总爱随处停车,保安巡逻也只是随意走走。”发现了这两个管理“症结”,郑文泉找来社区与物业,划定了非机动车停放点,并对保安进行特训,还让物业配置了一批防盗锁,帮忘记锁车的居民临时上锁。很快,电动车失窃情况有所好转。

  “做社区工作,一定离不开群众的支持和帮忙。”郑文泉听说社区有支“夕阳红”平安敬老志愿服务队,经常自发在小区内帮忙巡逻。“能不能让这些依伯依姆变为更专业的‘正规军’,参与到平安综治中来?”他的这个想法立刻得到了“红马甲”们的支持。

  别看队伍中60岁以上的老年人占比超过七成,他们的战斗力可不小。郑文泉定期对他们进行平安综治常识普及,并传授识别可疑人物等技能,帮老人们练就了“火眼金睛”和“顺风耳”。今年3月,在巡逻过程中,他们发现一辆载着多辆电动车的货车未熄火停在路旁。在郑文泉的指挥下,他们先拔下车钥匙,并隐蔽在一旁。20分钟后,2名嫌疑人正要上车时,被他们逮个正着。

  “多亏了小郑,我们的队伍越来越专业,社区的治安也越来越好。”志愿服务队队长潘志明说,志愿队已发展到近70人,队员们每天“排班”,在早晚高峰期进行巡逻,共同守护社区平安。在大家的共同努力下,社区的盗窃警情下降了近80%。

  “我们小区以前问题多,是个‘烫手山芋’,多亏了小郑这样耐心、负责的民警,才让我们住得安心。”志愿服务队成员何荔珠说,现在街坊邻里都“离不开”郑文泉,邻里争执时都找他“公平决断”。“只要大家有需要,他都会在第一时间赶来。”潘志明笑着说。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜