福建开展移风易俗整治 让人情不被陋习“绑架”

2017-08-10 16:20:53  来源:中国纪检监察报
  

  郑孝胜今年格外高兴。

  这种喜悦,一方面源于女儿出嫁了,另一方面则来自于福建省长乐市推行移风易俗工作,女儿的婚宴没有大操大办,也不用分钱,自己省下了15万余元补贴家用。

  “今天的酒席只有13桌,没有高档菜肴、没有红包。按照以前的风俗,要摆30多桌,菜金标准为3000元,每人发500元红包。”这是记者在猴屿乡猴屿村村民郑孝胜嫁女的婚宴现场了解到的情况。

  郑孝胜嫁女婚宴的节俭得益于长乐市移风易俗取得的重大进展,党风政风不断上扬,“结不起婚”“死不起人”的陋习渐行渐远,社会风气不断向上向善。

  陋习由来已久,移风易俗民心所向

  “长乐人素爱面子,有着‘有裙无裤红白喜事也要顾’、婚丧喜庆讲‘面子’的乡俗文化。”金峰镇企业家郑春华告诉记者,“如果没有大操大办,酒桌没有分钱,主人家就觉得没有面子,也会被亲戚朋友看不起。”

  据了解,长乐大操大办的陋习源于以往操办丧事时给来宾谢赠少量祝祭食物的“分祭”习俗。上世纪90年代后期,私营企业主借婚丧喜庆活动大规模宴请当地干部、亲友乡邻及合作伙伴,不仅不收礼金还给来客赠送红包炫富比阔。操办规模和分送红包金额不断攀高,许多干部群众盲目跟风,导致婚丧喜庆讲排场、比阔气之风在长乐大面积泛滥。一场宴席下来,分的红包少则数万元,多则数十万元甚至数百万元,令人瞠目结舌。有的老板请领导干部时,甚至讲“我给你留了几桌,你自己带人来”,以至于经常出现这样的笑话:主人请了谁不知道,来宾吃了谁的饭也不知道。

  党风政风引领社风民风,反过来社风民风也会影响和侵蚀党风政风。一些党员干部“乐在其中”,忘掉了纪律,到处吃酒席拿红包。在利益的驱动下,还有一些干部默许、纵容,甚至推波助澜,使歪风愈演愈烈、积重难返。

  有钱人的面子撑起来了,被陋习“绑架”的群众却不堪重负。有的子女怕老人寿宴丧事办得寒酸被人瞧不起,就四处举债操办;有的兄弟姐妹经济条件差,为操办老人寿宴丧事出钱多少而争执反目……

  全国政协特邀代表、美国福建同乡联合会名誉主席、华侨陈荣华告诉记者一件发生在他身边的事:“以前,我的餐馆有一个长乐籍的厨师,他的父亲知道他赚钱不易,为了给他减轻负担,不办寿宴丧事而离家出走,至今未归。”语毕,陈荣华难掩内心的激动,眼里充满泪水,“现在政府大力提倡厚养薄葬,我非常支持,就是应该这样!”

  当地群众受陋习所累,对此深恶痛绝。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜