福建出台全国首部省级石墨烯专项规划

到2025年形成产值超千亿产业链

2017-08-10 15:08:46  来源:福州新闻网  作者:王礼林
  

  福州新闻网8月10日讯(记者 王礼林)记者今天从省发改委获悉,《福建省石墨烯产业发展规划(2017—2025年)》近日正式出炉。该规划提出,到2025年,石墨烯及其相关产品产值突破500亿元,带动形成产值超1000亿的产业链体系。省发改委相关负责人表示,这是全国第一部省级石墨烯专项规划。

  据了解,我省发展石墨烯产业有三大有利条件:石墨资源储量丰富,全省已探明石墨矿产地15处,储量超过300万吨; 产业体系初具雏形,在石墨烯生产设备、石墨烯制备、电池电极材料、防腐涂料和环保材料等领域已涌现40多家具一定实力的企业; 技术支撑能力较强,全省石墨烯专利申请量超过400件。

  根据规划要求,在发展目标方面,到2025年,我省成为全国石墨烯技术创新先导区、国际合作引领区、产业应用示范区;到2025年,形成1~2家具有国际竞争力和引领带动作用、年销售收入超100亿元的龙头企业,培育一批年销售收入超10亿的专业性骨干企;到2025年,突破一批石墨烯关键技术,具备自主知识产权的石墨烯材料及器件达到或接近国际先进水平,建成若干国家级工程(技术)研究中心、检测认证中心、应用研究中心,技术与检测实力达到国内领先、国际先进水平。

  我省还提出重点打造以福州和厦门为创新核心区,以厦门火炬高新区、泉州晋江和三明永安为产业集聚区的“两核三区”产业发展格局。其中,福州研发服务核心区将依托福州大学、福建师范大学、中科院海西研究院等高校、科研院所及相关应用企业,建成石墨烯检测、研发技术服务平台,在福州高新区承接石墨烯科技成果转化落地。

  另悉,近日,我省还出台加快石墨烯产业发展六条措施,重点从提升创新能力、培育壮大产业、强化人才支撑、加大金融支持、增强要素保障、营造发展环境等六个方面,围绕技术研发和产业发展两个主题,提出要继续组织实施省级石墨烯重大科技、技术研发和产业发展专项,在福州、厦门、泉州、三明等地创建一批省级创新平台等。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜