看到行人就像看到红灯 斑马线礼让在榕渐入人心

2017-08-10 07:20:17  来源:福州新闻网
  

看到行人就像看到红灯 斑马线礼让在榕渐入人心

杨桥中路,车辆停下让行人先过马路。

  福州新闻网8月10日讯(福州日报记者 朱榕/文 叶义斌/摄)“前方斑马线,请注意减速让行。”昨日上午11时许,111路公交驾驶员陈宇峰驾驶着公交车即将经过杨桥路一处斑马线路口时,车内响起一声提示,陈宇峰将车速降低,停在斑马线前,直到路人全都过完马路,他才重新起步通过。“看到行人,就像看到红灯”,礼让行人已成为他下意识的反映。

  记者采访发现,如今在福州,像陈宇峰这样的司机越来越多,这种文明观念已渐入人心,大部分司机都能做到斑马线前礼让行人。

  礼让行人形成氛围

  陈宇峰是市公交集团的一名司机,入行近十年。前一段时间,他和另外4名公交车司机一起联名向全市公交车司机发出倡议,倡导车让人,为路上的其他车辆作出表率。他还通过在新浪微博的大V号“福州一路行”,向网民宣传斑马线礼让。

  111路公交北起中央公园,南至金山公交总站,沿途设40多个站点,经过35个有灯控路口、40个无灯控路口,这意味着一趟车下来,减速让行的动作要重复70多次,车开得断断续续。但陈宇峰表示,推行斑马线礼让以来,虽然车辆的通行效率降低了,但交通参与者之间互相礼让的氛围,无形中提升了城市文明水平,很值得。

  这股文明新风还从公交车吹向了出租车和私家车。陈宇峰说,以前,他在斑马线前停车礼让时,跟在后面的出租车或私家车还一直按喇叭催促,急于通过路口,现在,看到公交车停下礼让,他们也会一起停在路口等待行人通过,文明礼让渐成风气。

  开展斑马线礼让督查

  昨日上午9时许,正值早高峰的末尾,在白马南路宁化支路交叉路口,行人络绎不绝地踩着斑马线过马路。记者在路边观察发现,绝大部分车辆都能在斑马线前停下让行,路口秩序井然。

  不久,有四五个行人过马路,他们刚走到路口,两辆的士就并排停在斑马线前,直到行人全部通过,的士才起步通过。

  这个路口没有红绿灯,也未设电子探头,礼让行人全靠自觉,行人通行量很大,因此被市道管处纳入13个专项整治的路口。经过几轮整治,该路口文明礼让情况良好,人车有序通过路口,行人混杂在车流中穿梭的现象不见了。

  据市道管处公交科相关负责人介绍,从7月24日起至8月23日,市道管处开展为期1个月的公交车斑马线礼让督查活动,专项督查斑马线文明礼让情况。

  市道管处公交科督查人员汪文堃介绍,活动启动以来,市道管处共派出52个督查组,共160多人次上路对公交斑马线礼让情况进行督查,前后共督查1700多辆次公交车,发现斑马线不礼让38起。“对于违规驾驶员,我们将第一时间通报给各公司,由各公司给予相应处罚。”汪文堃表示。

  市民点赞“这是大好事”

  “有的伸出大拇指、有的点头、有的微笑……”陈宇峰说,在践行斑马线礼让的过程中,他收到了很多路人的善意回应,感觉很快乐。有一次他给一个孕妇让行,走过斑马线后,孕妇又回过头对他比了一个V字,感谢他的让行,这让陈宇峰印象深刻。

  记者随机采访了部分市民,大家都表示,车辆在斑马线前礼让行人,让行人的路权得到尊重,很暖心。

  说到斑马线礼让,市民欧剑波一连说了好几个“很好”,“这是一件大好事,值得提倡”。

  市民潘先生表示,早上,他在路口碰到一辆右拐的138路公交车,眼看他要过马路,公交车停下来等候,潘先生示意让车先过,没想到公交车执意不肯,一定要他先过马路再走,这让80多岁的潘先生感觉很温馨,他一边向车点头致意,一边通过了马路。“这个活动很好,过马路再也不用提心吊胆了。”潘先生说。

  市民刘女士说,她有好几次过马路都碰上主动让行的机动车,感觉过马路的安全感提升了很多。抱着孩子过马路的郑先生说,白马路宁化路口旁边就是华侨中学,以前每到傍晚,过马路的学生往往要在车流中过马路,一个路口要分好几段才能走完,现在机动车都能主动礼让行人,学生过马路安全多了。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜