父亲过世母亲开便利店供两孩子上学 他放弃复读

2017-08-09 09:20:18  来源:福州新闻网
  

  学子档案:兰国城,1998年生,罗源县松山镇竹里村人,毕业于罗源一中,高考成绩447分(理科),被厦门理工学院录取。

  福州新闻网8月9日讯(福州晚报记者 李志波 石美祥)学习理科的兰国城,今年高考考了447分,他对这个成绩并不满意。从知道成绩的那一刻起,他一直在纠结是不是要再复读一年,最后,考虑到家里的经济情况,他决定放弃复读。

  在罗源县松竹镇竹里村,兰国城的家和周边许多邻居一样,都是刚建没几年的新式砖房。如果不进屋了解,便看不出他家面临的经济困境。“房子是爸爸在世的时候建的,但还没完全修好他就去世了。”兰国城告诉记者,三四年前,他的父亲因病去世,新家为此也只建了个大半。在兰国城的带领下,记者看到,他家除了一楼屋内有简单装修外,楼上只是毛坯。

  “他家现在的经济来源都靠他妈妈开便利店的收入。”兰国城的堂姐告诉记者,自从兰国城的父亲过世后,他家的经济状况就一路下滑。“村里人口本来就不多,现在大部分人又都进城营生去了,在村里开便利店能赚多少可想而知。”记者了解到,兰国城还有一个就要读初三的弟弟,兄弟两人的学费以及全家的生活费用都靠母亲开便利店每月所得的千余元。

  下定决心不复读后,兰国城就立即行动起来,想在暑期赚些钱。在亲戚的介绍下,他在台江区中亭街的一家电影院找到了一份检票的工作。兰国城说,他每天早上9点到电影院,一直工作到晚上9点半。“一个月能赚一两千元。”他表示,这份暑期工他会一直干到大学开学前。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜