产业基地多点开花,大批项目装配建造

福州装配式建筑发展进入"快车道" 房屋更节能环保

2017-08-09 07:45:54  来源:福州新闻网
  

福州装配式建筑发展进入"快车道" 房屋更节能环保

中建海峡(闽清)绿色建筑科技产业园(启动区)综合楼。

  福州新闻网8月9日讯(福州日报记者 孙漫 见习记者 林传枢/文 通讯员 杨硕/摄)城区首个装配式建筑开建、全市首个装配式建筑试点项目封顶、3个预制混凝土构件生产基地建成……近段时间,我市装配式建筑发展势头不错。装配式建筑不仅能缩短建设周期,建设的房屋也更加节能环保,在我市大力推动国家生态文明试验区建设,推动绿色发展的背景下,装配式建筑的快速发展成为一大亮点。

  全市首个装配式建筑下月交付使用

  6月,我市首个装配式建筑试点项目——中建海峡(闽清)绿色建筑科技产业园(启动区)综合楼成功封顶,为全市装配式建筑的发展打造了一座“样板楼”。

  该楼共6层,高22.9米,总建筑面积6346平方米,为装配式整体钢筋混凝土框架结构,柱、梁、墙、板全部采用预制构件。

  “预制率85%,装配率92%,都是全省最高。”中建科技(福州)有限公司综合管理部负责人杨硕介绍,该建筑项目是国家“十三五”重点专项示范工程,运用了8大创新技术。

  杨硕告诉记者,装配式建筑相比于传统建筑方式来说更环保、更高效,可以减少70%的建筑垃圾,避免扬尘、噪音等建筑污染,所需建筑人员也比传统方式少40%,时间却大大缩短,“我们的综合楼主体从3月开始动工,6月结构封顶,预计9月装修完成交付使用”。

  这样“速成”的建筑耐用吗?别担心,装配式建筑的施工质量也高于同级别的传统建筑,传统建筑方式中常见的“蜂窝麻面”“胀模、爆模”等质量通病在装配式建筑中都得到了很好解决。

  上述装配式综合楼建设所用的预制构件全部来自中建海峡(闽清)绿色建筑科技产业园中的中建科技(福州)有限公司,其生产的预制构件产品已投入到越来越多的施工项目中。“我们工厂预制构件设计产能达到20万立方米/年,目前参与的项目包括马尾东江欣居、福州市强制医疗所等。”

  234.5万平方米建筑将通过“装配”造

  按2020年底全市实现装配式建筑占新建建筑的建筑面积比例要达到30%以上的目标,我市的装配式建筑发展正驶上“快车道。”

  记者从市建委建筑业处获悉,装配式建筑产业基地在我市已“多点开花”。目前已建成预制混凝土构件生产基地3个,分别为中建海峡闽清产业化基地、省建工连江产业化基地、福建鸿生高科环保科技有限公司福清产业化基地,年产72万立方米预制混凝土构件;钢结构基地1个,为长乐博那德钢构产业园,可年生产20万吨钢结构。

  市建委建筑业处相关负责人介绍,今年省住建部门对我市下达了开工建设80万平方米装配式建筑的任务,全市现已有42个项目约234.5万平方米建筑明确采用装配式建造。目前,福建建工连江可门建筑工业化研发生产基地宿舍办公楼、中建(闽清)建筑产业园办公楼、福州市强制医疗所、省食品检验检测实验楼、阳光城丽景湾、福州市传染病医院、晋安区妇幼保健院、晋安区医院等10个采用装配式建设的项目合计33.03万平方米建筑已开工建设或已进入进场施工准备阶段。

  此外,滨海新城安置房一期项目也已确定采用装配方式建造,现已开标,正在公示阶段,使用同样建设方式的鲁能花苑(一区)1#楼正签订施工合同,2个项目合计32.15万平方米也即将开工建设。

  “下一步我市将重点从建立装配式建筑项目管理体系、提升装配式建筑设计水平、强化施工管理、推行工程总承包及建筑全装修等方面完善装配式建筑涉及的每个环节,把好质量关,让装配式建筑在福州‘落地生根’。”该负责人说。

  相关链接

  什么是装配式建筑?

  装配式建筑是指用预制构件在工地直接装配而成的建筑, 大量的建筑部品由车间生产加工完成, 让建房子可以像机器生产那样, 成批成套地制造。预制构件的种类主要有:外墙板、 内墙板、 叠合板、 阳台、空调板、 预制梁、 预制柱等。

  装配式建筑好在哪里?

  与传统建筑方式相比,装配式建筑以高效率装配化集成化作业取代传统式作业,有效减少扬尘和噪声等环境污染,很好地解决了传统现场施工带来的渗水、保温、抗震等系统性质量通病,在节能降耗、绿色环保、建筑质量、节省工时等方面成效明显。

  据不完全统计,装配式建筑相比传统方式可节约钢材10%左右、木材和砂浆80%左右、水资源和模板50%左右;降低施工能耗40%左右、垃圾排放减少70%左右;施工周期和用工量也大为减少,仅为传统建筑方式的1/3和1/2。

福州装配式建筑发展进入"快车道" 房屋更节能环保

点击进入本网专题


【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜