闽本二批高招录取6.31万人 文史类1.97万理工类4.34万

2017-08-08 15:05:47  来源:福州新闻网  作者:王礼林
  

  福州新闻网8月8日讯(记者 王礼林)记者今天从省教育考试院获悉,2017年我省本科二批高校招生录取工作已于8月7日结束,实际录取6.31万人,其中文史类1.97万人、理工类4.34万人;本科二批常规志愿投档率比去年进一步提高,达到91.9%;医学类、财经类、政法类、外语类和工科类的院校吸引了大量高分考生报考。同时,艺术类本科B批录取工作已于8月4日结束,共有招生院校223所,录取8880人,其中艺术(文)7637人、艺术(理)1243人。

  据介绍,本批次录取招生规模大,招生类型多。本科二批招生院校共754所,招生计划超过6.3万人,是所有批次中招生院校数和招生规模最大的一个批次。同时,本科二批也是招生类型最多的一个批次。常规志愿生源分布情况良好,以理工类(不含预科班和民族班)为例,91%的院校常规志愿满额投档,只有9%的院校常规志愿生源不足,其中又仅有3所院校常规志愿“0”生源。

  省内院校招生计划完成情况较好。本批次省内招生院校共有31所,其中公办院校16所、独立学院7所、民办院校8所,实际录取4.15万人,录取人数约占本科二批录取总数的65.8%。闽台合作项目全部顺利完成招生计划;独立学院均在本二线上完成招生计划。从生源情况看,省内公办院校生源情况总体较好。其中,面向全省招生的普通招生项目生源质量较高,理工类、文史类录取最低分分别高于本二线48分、47分,理工类中厦门理工学院、福建工程学院和闽江学院录取线最高、均在418分以上,文史类中泉州师范学院(面向泉州)、福建师范大学(福清分校)和厦门理工学院录取线最高、均在459分以上;8所公办本科院校,理工类、文史类录取最低分分别高于本二线34分、24分。

  不同办学性质的院校生源差异较大。公办院校受考生青睐,因而录取分数线较高;而独立学院和民办高校录取分数线相对较低。以理工类为例,录取分数线高于本二线50分以上的285所院校中,有274所为公办院校;录取分数线在本二线30分以下的268所院校中,82%为独立学院、民办高校。部分独立学院和民办高校经两次征求志愿后仍未能在线上完成招生计划,50多所院校申请了降分录取。

  不同类型的院校生源差异明显。以理工类为例,常规志愿投档分高于本一线的16所院校中,有10所为医学类、财经类、政法类或外语类院校,如温州医科大学、大连外国语学院等;而录取最低分在本二线90分以上的65所院校中,有45所为医学类、财经类、政法类、外语类或工科类院校。医学类、财经类院校举办的独立学院,以及医学类、财经类民办高校的生源情况也明显好于其他独立学院和民办高校。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜