“人寿杯”诗词挑战赛激战正酣 上千人网络报名

2017-08-08 11:47:13  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网8月8日讯(福州晚报首席记者 顾伟)今年世界读书日期间,福建省图书馆和福州晚报联合主办的“福州诗词状元大赛”引来社会广泛关注。如今,由中共福州市委文明办指导,中国人寿福州分公司携手福州晚报主办,福州优酷教育协办的“续读名家诗词传承中华精髓”福州古诗词挑战赛,也是极其火爆。该赛事初赛才一周,就有上千人次通过网络答题进行报名,到昨晚为止已有70多人次获满分。

  本次“人寿杯”福州古诗词挑战赛从7月31日开始,比赛分线上初赛、线下笔试复赛、线下决赛三个部分,主要面向我市小学至高中的学生。初赛主要在福州晚报官方微信或福晚太太团微信上的相关试卷上进行,题型取材于中小学人教版语文课本中的100多首古诗词。

  记者昨天随机采访了几名获得满分的选手,发现他们对古诗词都有浓厚的兴趣,不少人已参加过类似比赛。4次获得初赛满分的肖航今年12岁,即将进入华伦中学学习,从小喜欢历史类书籍的他,在小学获得过校内古诗词比赛亚军。以81秒时间成为众多满分答题者中用时最少者的苏姝,今年是高一学生,她从小语文成绩很好,去年曾参加汉字听写大会福州赛区的比赛。

  据记者了解,本次福州古诗词挑战赛初赛截止日期是13日,有兴趣者可通过网络答题的方式争夺复赛名额。初赛将产生100名复赛选手(如果有超过100名满分选手,将全部入选),8月19日上午复赛选手参加笔试,当场选拔10名优胜者进入20日的决赛。决赛分成两组,每组5名选手,通过5进3淘汰赛,将有6人进入总决选,从中产生状元、榜眼、探花各一名。

  作为比赛协办方,福州优酷教育将在初赛结束后为进入复赛的100名选手举办免费的专场诗词讲座,进行赛前辅导。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜